course duration
needed to educate
for credit at your university
В курсе рассказывается о том, что в современной технике понимается под цифровой обработкой сигналов: о том, что такое дискретное время, что представляют собой дискретные сигналы, как они преобразуются дискретными системами и чем отличается дискретная обработка сигналов от цифровой.
Курс посвящен базовым вопросам теории дискретных и цифровых сигналов и систем. В нем рассматриваются математические модели и методы анализа сигналов и систем дискретного времени; методы расчета дискретных фильтров с заданными свойствами; процедуры изменения частоты дискретизации сигнала; эффекты, связанные с конечной точностью представления чисел в цифровых системах.
Помимо лекций, курс содержит лабораторные работы, связанные с моделированием некоторых аспектов цифровой обработки сигналов.
Курс является победителем Международного конкурса онлайн-курсов EdCrunch Award 2018 в специальной номинации «Лучший курс в области высоких технологий».
В состав курса «Основы цифровой обработки сигналов» входят:
Общая продолжительность курса составляет 15 недель.
Результаты курса оцениваются по рейтинговой системе:
Основная литература:
Дополнительная литература:
Для успешного освоения курса необходима математическая подготовка в объеме курса высшей математики технического вуза.
Для выполнения лабораторных работ необходимо владение каким-либо языком программирования (рекомендуется использование бесплатного пакета GNU Octave).
Тема 1 - Дискретные сигналы
Тема 2 – Дискретные системы
Тема 3 – Дискретное преобразование Фурье (ДПФ)
Тема 4 - Расчет дискретных фильтров
Тема 5 - Изменение частоты дискретизации сигнала
Тема 6 - Эффекты квантования и округления
Полученные в курсе базовые знания позволят в дальнейшем освоить и грамотно использовать более сложные методы обработки сигналов, применяемые для решения прикладных задач в разнообразных областях.
Способность к самоорганизации и самообразованию.
Готовность определять цели, осуществлять постановку задач проектирования электронных приборов, схем и устройств различного функционального назначения, подготавливать технические задания на выполнение проектных работ.
Способность выполнять расчет и проектирование сетей, сооружений и средств инфокоммуникаций с использованием современных информационных технологий.
Способность владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации.
Способность выявлять естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, привлекать для их решения соответствующий физико-математический аппарат.
Способность применять методы решения задач анализа и расчета характеристик радиотехнических цепей и устройств.
Способность выполнять математическое моделирование объектов и процессов по типовым методикам, в том числе с использованием стандартных пакетов прикладных программ.
Способность применять существующие методы и алгоритмы решения задач цифровой обработки сигналов.
Способность применять положения теории электрических цепей, радиотехнических сигналов, распространения радиоволн, цифровой обработки сигналов, информации и кодирования, электрической связи для решения профессиональных задач.
Знание основ теории дискретных сигналов и систем, методов анализа дискретных сигналов, законов преобразования сигналов в дискретных и цифровых системах.
Умение выполнять расчеты, связанные с анализом дискретных и цифровых сигналов и систем, а также с преобразованием сигналов в таких системах.
Навыки моделирования базовых алгоритмов дискретной обработки сигналов.
course duration
needed to educate
for credit at your university
Кандидат технических наук, профессор
Position: заместитель заведующего кафедрой ТОР СПбГЭТУ "ЛЭТИ", профессор
It is possible to get a certificate for this course.
The cost of passing the procedures for assessing learning outcomes with personal identification - 1800 Р.