course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Онлайн-курс посвящен изучению физических характеристик и эксплуатационных свойств простейшей элементной базы электроники. В рамках курса рассматриваются принципы создания таких компонентов, как резисторы, конденсаторы, индуктивности, диоды, различные коммутирующие элементы.
Курс является переходным от таких фундаментальных дисциплин, как «Физика», «Теоретические основы электротехники», «Материалы электронной техники» к практическим дисциплинам «Основы проектирования электронной компонентной базы», «Аналоговая схемотехника» и «Цифровая схемотехника» и другим.
Основное отличие рассмотрения, например, резисторов в курсе «Компоненты электронной техники» от курса «Теоретические основы электротехники» заключается в том, что отдельный резистор рассматривается не как «идеальный прямоугольник на схеме с сопротивлением 10 Ом», а как реальный физический объект, каждая характеристика которого (в том числе сопротивление) зависит от множества параметров – начиная с процесса изготовления, использованных материалов и заканчивая условиями и режимами эксплуатации.
В дисциплине «Компоненты электронной техники» изучается основная современная элементная база электроники – резисторы, конденсаторы, индуктивности, диоды, элементы коммутации. Рассматриваются их свойства и технические характеристики, особенности производства и эксплуатации.
Курс включает:
В целях поддержки обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья видеолекции сопровождаются субитрами на русском языке.
Курс рассчитан на 12 недель изучения. Недельная учебная нагрузка обучающихся по курсу составляет 4-6 часов. Общая трудоемкость курса – 3 зачетные единицы.
Курс рассчитан на бакалавров 2-го года обучения, освоивших базовые курсы физики, математики и теоретических основ электротехники.
РАЗДЕЛ 1. РЕЗИСТОРЫ
Маркировка и номиналы резисторов
Мощность резисторов
Температурный коэффициент сопротивления
Постоянные резисторы
Переменные резисторы
Нелинейные резисторы
РАЗДЕЛ 2. КОНДЕНСАТОРЫ
Маркировка и номиналы конденсаторов
Основные характеристики конденсаторов
Конденсаторы в цепи постоянного и переменного тока
Конденсаторы с бумажной и полимерной изоляцией
Слюдяные, стеклянные и керамические конденсаторы
Конденсаторы переменной емкости, вариконды, варикапы
Электролитические конденсаторы
Ионисторы
РАЗДЕЛ 3. ИНДУКТИВНОСТИ
Основные характеристики индуктивностей
Индуктивность в цепи постоянного и переменного тока
Индуктивность витка и тороидальной катушки, сердечники
РАЗДЕЛ 4. ТРАНСФОРМАТОРЫ
Основные характеристики трансформаторов
Конструкции и разновидности трансформаторов
РАЗДЕЛ 5. ДИОДЫ
Диоды – характеристики, принцип, ВАХ
Стабилитроны, варикапы
Выпрямители
Сглаживающие фильтры и умножители
Светодиоды
Фотодиоды
РАЗДЕЛ 6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Реле и предохранители
Кабели и разъемы
Батареи и аккумуляторы
В результате освоения курса обучающийся:
ПК-1 Способен строить простейшие физические и математические модели приборов, схем, устройств и установок электроники и наноэлектроники различного функционального назначения, а также использовать стандартные программные средства их компьютерного моделирования.
ПК-3 Способен выполнять расчет и проектирование электронных приборов, схем и устройств различного функционального назначения в соответствии с техническим заданием с использованием средств автоматизации проектирования.
СПК-5 Способен осуществлять эксплуатацию и обслуживание приборов электроники и наноэлектроники.
Технические требования для доступа и успешного прохождения курса "Компоненты электронной техники" являются стандартными для платформы НПОО.
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Доктор технических наук, профессор
Position: Профессор кафедры "Электронных приборов и устройств" СПбГЭТУ "ЛЭТИ"