course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Адаптационный курс для абитуриентов, поступающих в магистратуру на направление 27.04.04 «Управление в технических системах (Автоматика и мехатроника)», который состоит из пяти модулей:
Модуль «Теория автоматического управления» посвящен основам теории автоматического управления. Рассматриваются математические модели динамических систем в форме переменных состояния, каноническая форма управляемости, модальное управление, пример построения модального регулятора, восстановление состояния динамических объектов, пример построения наблюдателя состояния.
В модуле «Микропроцессорная техника в мехатронике и робототехнике» изучаются архитектура современных микроконтроллеров, работа с датчиками и внешними устройствами, используемыми в робототехнике, микроконтроллерное управление электрическими приводами основных типов, основы построения систем автоматического управления исполнительными механизмами.
В модуле «Основы компьютерного зрения» рассматриваются основ технического зрения с использованием библиотеки OpenCV. Рассматриваются основные вопросы работы с изображениями и видеопотоком, морфологические и пороговые преобразования, способы сглаживания изображений.
Модуль «Основы электромеханики и электрические машины» освещает основные физические законы, описывающие преобразование энергии в электрических машинах. Рассматривается классификация электрических машин и раскрываются особенности работы машин каждого типа.
Модуль «Системы управления электроприводов» имеет целью изучение принципов построения электроприводов, замкнутых по скорости или по положению, с силовой частью постоянного и переменного тока, формирование навыков выполнения статических и динамических расчетов таких электроприводов.
В ходе курса предусмотрено выполнение тестовых заданий.
Курс включает:
Предусмотрено итоговое контрольное тестирование по содержанию всего курса.
Курс рассчитан на 10 недель изучения. Средняя недельная учебная нагрузка обучающихся по курсу составляет 4 часа. Общая трудоемкость курса – 2 зачетных единицы.
Модуль 1. Теория автоматического управления
Модуль 2. Микропроцессорная техника в мехатронике и робототехнике
Модуль 3. Основы компьютерного зрения
Модуль 4. Основы электромеханики и электрические машины
Модуль 5. Системы управления электроприводами
ОПК3 – Способен использовать фундаментальные знания для решения базовых задач управления в технических системах с целью совершенствования в профессиональной деятельности.
ОПК4 – Способен осуществлять оценку эффективности систем управления, разработанных на основе математических методов.
ПК1 – Способен принимать участие в проектировании объектов профессиональной деятельности и проводить обоснование проектных решений в соответствии с техническим заданием и нормативнотехнической документацией, соблюдая различные технические, энергоэффективные и экологические требования
ПК2 – Способен разрабатывать программное обеспечение, необходимое для обработки информации и управления в мехатронных и робототехнических системах, а также для их проектирования.
ПК4 – Способен проводить эксперименты на действующих макетах, образцах мехатронных и робототехнических систем по заданным методикам и обрабатывать результаты с применением современных информационных технологий и технических средств.
ПК5 – Способен проводить вычислительные эксперименты с использованием стандартных программных пакетов с целью исследования математических моделей мехатронных и робототехнических систем.
СПК1 – Способен осуществлять настройку мехатронных и робототехнических систем различного назначения.
Знает основы управления динамическими системами; принципы построения, функциональные возможности и архитектурные решения современных микроконтроллеров; алгоритмы обработки изображений; основные физические законы, описывающие преобразование энергии в электрических машинах; принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности разрабатываемых систем управления электроприводами.
Умеет разрабатывать устройства связи микроконтроллеров с объектами управления; применять методы улучшения изображений с помощью цифровой обработки; разрабатывать специальное программное обеспечение для обработки изображений; объяснять свойства и характеристики электрических машин; применять способы реализации систем управления электроприводами и выполнять их моделирование.
Владеет навыками применения методик построения модального регулятора и наблюдателя состояния к расчету и компьютерному моделированию; навыками применения микроконтроллеров в приводах мехатронных и робототехнических систем; навыками работы с основными типами современных датчиков и внешних устройств, используемых в робототехнике и мехатронике; навыками микропроцессорной обработки данных в информационных системах, навыками решения задач обработки изображения в системах технического зрения; навыками решения инженерных задач, связанных с проектированием электрических машин; навыками построения схем систем управления электроприводами.
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Канд. техн. наук, старший научный сотрудник, доцент
Position: Доцент кафедры систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Position: Ассистент кафедры систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Position: Ассистент кафедры робототехники и автоматизации производственных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Position: Ассистент кафедры робототехники и автоматизации производственных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Position: Ассистент кафедры систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ»