Чтобы получить сертификат, необходимо успешно сдать экзамен и в совокупности набрать не менее 40% за все оцениваемые элементы курса. Сдача экзамена с асинхронным прокторингом будет доступна сразу после оплаты курса. В течение месяца со дня сдачи ваш экзамен будет верифицирован, и по нему будет выпущен сертификат. Сертификат будет доступен в личном кабинете (вкладка "Мои курсы").
Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности - 3600 Р.
Цель курса – культурологический комментарий к истории кино. Курс предполагает выработку у слушателей общей ориентации в истории кино как социальной практики, аналитических и концептуальных компетенций в области кинокультуры, широкого понимания связи кино и его различных контекстов – технологических, социальных, национально-политических. В этом аспекте курс является органическим продолжением курса «Анализ фильма», также подготовленного в рамках учебной программы школы культурологии НИУ ВШЭ. В рамках курса слушатели получат необходимую навигацию по важным – как рейтинговым, так и кассовым – картинам в истории различных национальных кинематографий XX века, что поможет, в свою очередь, ориентироваться в логике культурных предпочтений народов Европы. В ходе этого обзора слушатели углубят свои знания понятийного аппарата истории кино, начнут или продолжат знакомство с классикой теории кино и анализа фильма. Наряду с авторским кино, оказавшим решающее влияние на становление кинокультуры в конкретной стране, будут рассмотрены и специфические национальные жанры (например, джалло-триллер в Италии или «партизанское кино» в Югославии).
Курс не требует какого-то особого материального обеспечения, исходит из того, что современный зритель благодаря развитию цифровых технологий, включая онлайн-кинотеатры может получить доступ к рекомендуемым к просмотру фильмам.
Курс предлагает панорамный обзор ключевых национальных кинематографий XX века, в котором кино рассматривается как медиум, сопровождавший и активно формировавший национальное самосознание стран Европы и европеизированного Нового Света. Изучать кинематограф XX века — значит анализировать культуры, в которых он функционировал. В рамках курса предлагается говорить не столько об эстетических достоинствах, сколько об эстетическом измерении национального строительства. Курс ориентирован на студентов социальных и гуманитарных наук и всех, кто интересуется кинематографом как индикатором культурных процессов.
Курс состоит из 10 недель. Каждая неделя содержит видеолекции, тестовые задания и материалы для самостоятельного изучения. В открытом доступе вы можете ознакомиться с видеолекциями и пройти тесты, доступ к экзамену с прокторингом станет доступен после оплаты курса.
Дополнительная литература:
Для успешного освоения курса обучающийся должны владеть следующими знаниями и навыками: