Чтобы получить сертификат, необходимо успешно сдать экзамен и в совокупности набрать не менее 40% за все оцениваемые элементы курса. Сдача экзамена с асинхронным прокторингом будет доступна сразу после оплаты курса. В течение месяца со дня сдачи ваш экзамен будет верифицирован, и по нему будет выпущен сертификат. Сертификат будет доступен в личном кабинете (вкладка "Мои курсы").
Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности - 3600 Р.
Основная задача онлайн-курса — введение в сферу анализа фильма и знакомство с основными аспектами этого явления современной культуры.
На курсе вы узнаете об основных понятиях в области киноанализа, ключевых периодах истории кино, а также овладеете фундаментальными навыками анализа фильма в русле различных подходов.
В рамках самостоятельной работы слушателям будет предложен ряд ключевых фильмов из рекомендованного списка для ознакомления и составления представления о некоторых национальных традициях кинематограф, а также базовых киножанрах.
В процессе обучения слушатели смогут углубиться в исследования по истории, теории и анализу фильма, что улучшает навык аналитического подхода к просмотру фильмов в целом.
В лекциях проанализированы основные периоды становления киноязыка и кинематографических приемов, а также ключевые виды кинематографа, от игрового и документального до экспериментального и авангардистского кино.
В программе курса мы поговорим об основных жанрах кинематографа, среди которых особое внимание уделено вестерну, боевику, детективу, мюзиклу и фильмам ужасов. А в конце курса мы уделим время сериалу: эта динамичная форма кинопроизводства сейчас набирает огромную популярность и является серьезным конкурентом традиционному формату кинофильма.
10 недельный онлайн-курс подходит для студентов всех образовательных программ. По окончании курса слушатели проходят итоговое тестирование. Экзамен проводится дистанционно.
Курс подготовил профессор НИУ ВШЭ Виталий Анатольевич Куренной.
Курс состоит из 10 недель. Каждая неделя содержит видеолекции, тестовые задания и материалы для самостоятельного изучения. В открытом доступе вы можете ознакомиться с видеолекциями первых двух недель, остальные материалы станут доступны после оплаты курса.
Основная литература
Дополнительная литература
ИСТОРИЯ КИНЕМАТОГРАФА
Фильмы студии Луи и Огюста Люмьера
Фильмы студии Томаса Эдисона
Фильмы Жоржа Мельеса
Джордж Альберт Смит и Брайтонская школа
Дэвид Уорк Гриффит (короткометражные фильмы)
Первый российский игровой фильм
История становления монтажа
Советский кинематограф 1920-х гг.
Технологическое развитие кинематографа
Немецкий кинематограф 1910-1930-х гг.
Экспериментальное кино
Документальное и этнографическое кино
Анализ жанров
Вестерн
Боевик
Гангстерское кино
Детектив
Мюзикл
Фильмы об «американской мечте»
Ужасы и триллеры
Расширенный рамочный список фильмов:
Специальных знаний для прохождения курса не требуется. Курс не требует какого-то особого материального обеспечения, исходит из того, что современный зритель благодаря развитию цифровых технологий, включая онлайн кинотеатры, может получить доступ к рекомендуемым к просмотру фильмам.
1. Изобретение кинематографии
2. Краткая история развития кинематографа
3. Инфраструктура индустрии кино
4. Метаморфозы кинематографа: ранний период
5. Кино как предмет анализа
6. Формальный анализ фильма
7. Семантика и феноменология фильма
8. Вестерн
9. Анализ жанров
10. Фильмы ужасов и сериалы
Предполагается, что в рамках освоения материала курса слушатели самостоятельно познакомятся с рекомендованными и упоминаемыми ключевыми фильмами в истории кино, смогут составить представление об особенностях некоторых национальных традиций кинематографа, а также смогут углубиться в классические и современные исследования по истории, теории и анализу фильма. Это позволит освоить базовый понятийный и методологический набор инструментов, необходимый для артикулированного понимания и аналитического просмотра фильмов. В рамках курса будут рассмотрены некоторые основные жанры кинематографа, специфика их идейных и идеологических оснований (предпочтение отдается собственно кинематографическим жанрам, таким как вестерн, мюзикл, фильмы ужасов и т.д.). Исторически курс ориентирован на более подробное освещение двух основных национальных кинематографических традиций – российскую и американскую. В завершении курса рассмотрена специфика сериала как современной динамично развивающейся формы кинопроизводства.