длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
Курс представляет собой введение в анализ фильма и знакомит слушателей с основными историческими, техническими и теоретическими аспектами этого комплексного феномена современной культуры. В рамках курса слушатели смогут освоить основные концепты, используемые при анализе фильма, познакомиться с ключевыми этапами истории кино, овладеть базовыми исследовательскими навыками анализа фильма. Выражаясь словами русского режиссера Льва Кулешова, в результате основания этого курса его слушатели смогут «лучше видеть картины, лучше читать их, лучше в них разбираться».
Цель курса – культурологическое введение в теорию, анализ и историю кино. Курс нацелен на выработку у слушателей общей ориентации в истории развития кинематографа, аналитических и концептуальных компетенций в области кинокультуры, широкого понимания связи кино и его различных контекстов – технологических, социальных, политических. В рамках курса развернуто несколько исторических срезов развития кинематографа, что соответствует комплексному характеру этого современного технологического искусства. В соответствии с актуальными подходами исследований медиа рассмотрена история изобретения кинематографии, эволюция киноиндустрии и кинопроизводства, а также основных элементов инфраструктуры кинематографа, включая практики кинопросмотра. В лекциях прослежены главные этапы формирования киноязыка и кинематографических приемов, а также освещены ключевые разновидности кинематографа - игрового и документального, этнографического кино и городской кинодокументалистики, экспериментального и авангардистского кино и т.д. Отдельный раздел посвящен истории и современным подходам к исследованию кино, изложены основные формальные категории анализа фильма, а также дано введение в семантический, структурный и феноменологический анализ фильма.
Курс состоит из коротких видеолекций от 8 до 15 минут длиной. На каждой неделе будет представлен оцениваемый тест из 10 вопросов.
Основная литература
1. Базен Андре. Эволюция киноязыка // Что такое кино. М.: Искусство, 1972. С. 80-97
2. Бела Балаш. Кино: Становление и сущность нового искусства. Главы 4-5.
3. Вертов Дзига. Киноки. Переворот
4. История американского кино от Мартина Скорсезе (документальный фильм, 1995)
5. Корте Г. М. Введение в системный киноанализ. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2018.
6. Кракауэр З. От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино. М.: Искусство, 1977.
7. Куренной В. Философия фильма. Упражнение в анализе. М.: НЛО, 2009
8. Куренной Виталий. Философия фильма: пояснения и пролегомены // Куренной В. Философия фильма: Упражнения в анализе. М.: НЛО, 2009. С. 5-34.
9. Ландау Н. Дорожная карта шоураннера, 2016.
10. Лотман Ю., Цивьян Ю. Диалог с экраном. Таллинн: Александра, 1994.
11. Райт Уилл. Индивиды и ценности: классический сюжет вестерна // Логос. 2010, № 6 (79). С. 119-150
12. Теория большого сериального взрыва. Логос № 3 (93), 2013. [http://logosjournal.ru/2013/num32013-teoriya-bolshogo-serialnogo-vzryva.html]
Рамочный список фильмов:
«Список фильмов, рекомендуемых Гарвардским университетом для соискателей докторской степени в киноведении» [http://www.cinemotionlab.com/novosti/01735-spisok_filmov_rekomenduemyh_garvardskim_universitetom_dlya_soiskateley_kandidatskoy_stepeni_v_kinovedenii/]
Дополнительная литература
1. Dorothy A., Other worlds: society seen through soap opera, 1999.
2. Mareike J., Netflix and the Re-invention of Television, 2018.
3. Wright Will. Sixguns and Society: A Structural Study of the Western. University of California Press, 1975
4. Wright Will. The Wild West: The Mythical Cowboy and Social Theory. Sage Publications, 2001
5. Базен Андре. Вестерн, или избранный жанр американского кино; Эволюция вестерна // Что такое кино. М.: Искусство, 1972. С. 230-249.
6. Базен Андре. Уильям Уайлер, янсенист мизансцены // Что такое кино. М.: Искусство, 1972. С. 97.
7. Добренко Е., Музей революции. Советское кино и сталинский исторический нарратив, 2008.
8. Киноки и киноглаз. Блог "Классика кино" [Автор не указан]
[http://klassikakino.blogspot.co.uk/2011/11/blog-post_4948.html]
9. Куренной В. Мастер притчи [о Джиме Джармуше] // Независимая газета. 01.02.2008 [http://www.ng.ru/antrakt/2008-02-01/15_jarmuush.html]
10. Пудовкин Вс. Статья о монтаже (1949) // Вс. Пудовкин. Собрание сочинений в трех томах. Том 1. М.: "Искусство", 1974. стр. 167-180.
11. Ричард Броди. Гриффит против «Рождения нации» // Сеанс. 3 февраля 2016 [http://seance.ru/blog/esse/the_birth_of_a_nation/]
12. Тынянов Ю. Об основах кино // Тынянов Ю.Н. Поэтика. История литературы. Кино. М., 1977. С. 326-345.
13. Эко Умберто. Кинематографический код // Отсутствующая структура: Введение в семиологию. СПб.: Symposium, 2006. С. 203-216.
14. Эльзессер Т., Хагенер М., Теория кино. Глаз, эмоции, тело, 2016.
Для успешного освоения курса обучающийся должны владеть следующими знаниями и навыками:
• учиться, приобретать новые знания, умения, в том числе в области, отличной от профессиональной
• приобретать новые научные знания, используя современные образовательные и информационные технологии.
1. Изобретение кинематографии
2. Краткая история развития кинематографа
3. Инфраструктура индустрии кино
4. Метаморфозы кинематографа: ранний период
5. Кино как предмет анализа
6. Формальный анализ фильма
7. Семантика и феноменология фильма
8. Вестерн
9. Анализ жанров
10. Фильмы ужасов и сериалы
Курс помогает сформировать следующие компетенции:
- владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-9);
- способность понимать основные процессы и тенденции, протекающие в современной культуре,
анализировать культурные явления в широком социальном и историческом контексте (ПК-9);
- навыки поиска, упорядочивания и обработки информации из различных источников в социокультурной сфере, компетенции анализа, структурирования, обоснованного и наглядного изложения обработанной информации (ПК-14).
Предполагается, что в рамках освоения материала курса слушатели самостоятельно познакомятся с рекомендованными и упоминаемыми ключевыми фильмами в истории кино, смогут составить представление об особенностях некоторых национальных традиций кинематографа, а также смогут углубиться в классические и современные исследования по истории, теории и анализу фильма. Это позволит освоить базовый понятийный и методологический набор инструментов, необходимый для артикулированного понимания и аналитического просмотра фильмов. В рамках курса будут рассмотрены некоторые основные жанры кинематографа, специфика их идейных и идеологических оснований (предпочтение отдается собственно кинематографическим жанрам, таким как вестерн, мюзикл, фильмы ужасов и т.д.) Исторически курс ориентирован на более подробное освещение двух основных национальных кинематографических традиций – российскую и американскую. В завершении курса рассмотрена специфика сериала как современной динамично развивающейся формы кинопроизводства.
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
Кандидат философских наук, Профессор
Должность: Руководитель, профессор школы культурологии, Факультет гуманитарных наук
Предусмотрен сертификат.