наверх

Маргинальность: основания социальной теории

  • Русский

    язык курса

  • 8 недель

    длительность курса

  • около 9 часов в неделю

    понадобится для освоения

  • 4 зачётных единицы

    для зачета в своем вузе

 

Маргинальность – фундаментальное понятие социальной теории, известное как в истории социологии, так и в современных теориях; оно имеет свои коннотации и трактовки как в социальной философии, культурологии, антропологии, так и в социологии.
Курс дает концептуальную основу для социологического анализа маргинальности как особого социального типа, процесса и отношения. Освоив курс, студенты смогут применять понятие маргинальности в научном исследовании для распознавания и анализа этого феномена.

О курсе

Цель онлайн-курса НИУ ВШЭ – дать концептуальную основу для социологического анализа маргинальности как особого социального типа, процесса и отношения. Эта цель предполагает конкретные задачи: установить соответствие этого термина базовым социологическим концепциям, которые обычно используются для понимания маргинальности (социологии пространства, темпоральной феноменологии, теории фронтира и др.); представить понятия-инструменты для распознавания, описания и анализа «маргинальности» в контексте таких процессов современного общества, как десоциализация и ресоциализация, социальная / культурная / политическая изоляция, гибридизация и диффузия.

Один из центральных вопросов: какова взаимосвязь между мультикультурализмом и изоляцией в современных социальных условиях? Для кого предназначен дистанционный курс?  Онлайн-курс «Маргинальность» ориентирован на всех желающих разобраться с теориями маргинальности в социологии, на тех, кто уже использует это понятие в своей исследовательской работе и на тех, кто только приступает к изучению этой социальной проблемы. Предварительное требование к студентам – минимальное знакомство с историей социологии и владение (на уровне чтения) хотя бы одним иностранным языком.

Как проходит обучение?

В качестве оценочных средств онлайн курса «Маргинальность» будут применяться тестовые задания, эссе в формате взаимного оценивания.  В дополнение к лекционному материалу студенты будут получать контрольные вопросы по каждой теме курса и домашние задания на самопроверку (тексты – первоисточников и художественные, -- видео, фильмы и проч.).

Формат

Курс состоит из 8 недель. Каждая неделя содержит видеолекции, тестовые задания и материалы для самостоятельного изучения. В открытом доступе вы можете ознакомиться с видеолекциями, доступ к оцениваемым заданиям и экзамену с прокторингом станет доступен после оплаты курса. 

Основная литература

  1. Зиммель Г. Экскурс о Чужаке/ Зиммель Г. Избранное: проблемы социологии. М.-СПб., 2015, сс.228-233.
  2. Парк Р. Человеческая миграция и маргинальный человек/Парк Р. Избранные очерки, ИНИОН РАН, 2011, с.223-236.
  3. Щюц А. Чужак. Возвращающийся домой/ Щюц А. Избранное: мир, светящийся смыслом, М., 2004, сс.533-556.

 Дополнительная литература

  1. Bankovskaya S. Living In-Between: The Uses of Marginality in Sociological Theory//Sotsiologicheskoye Obozreniye, 2014, т. 13, № 4, с. 94–104.
  2. Stonequist, E. The marginal man. A study in personality and culture conflict. New York: Scribner’s, 1937.
  3. Germani G. Marginality. N.Y., 1980.
  4. Mizruchi E.H. Regulating society: marginality and social control in historical perspective. Chicago, 1983.
  5. Merton R.K. Sociological ambivalence and other essays. N.Y., 1976.

Требования

Базовый уровень знаний из истории социологии, социологической теории, владение хотя бы одним иностранным языком на уровне чтения.

Программа курса

  1. Что такое «маргинальность»: социологическое определение и его философские основания.
  2. «Чужак» в социологии Г.Зиммеля как классическое начало теорий маргинальности: выход за границу.
  3. «Маргинальный человек» Р.Парка:между границ.
  4. «Чужак» и «Homecomer» А. Шюца: темпоральная граница.
  5. Классификации и критерии систематизации маргинальных типов.
  6. Маргинальность и идентичность: парадоксы гибридизации.
  7. Маргинальность и мобильность: на фронтире.
  8. Маргинальность и Неопределенность: проблема социального порядка.

Результаты обучения

В процессе дистанционного освоения курса студенты:

  • научатся отличать обыденные трактовки маргинальности от научных;
  • научатся адекватно применять научные термины для распознавания, описания и анализа этого явления в конкретных ситуациях;
  • смогут освоить навыки междисциплинарного социального исследования.

Формируемые компетенции

  • Способность работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;
  • Способность использовать основные положения и методы гуманитарных и социально-экономических наук при решении профессиональных задач;
  • Способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы; способность применять в профессиональной деятельности базовые и профессионально-профилированные знания и навыки по основам социологической теории и методам социологического исследования.

Направления подготовки

Отзывы о курсе

Баньковская Светлана Петровна


Должность: Профессор

сертификат об окончании курса

Сертификат

Стоимость доступа к оцениваемым заданиям и возможности пройти экзамен с прокторингом для получения сертификата по курсу составляет 3600 рублей.

Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности - 3600 Р.

Похожие курсы