Курс «Современные технологии в клинической практике» предназначен для студентов 5-6 курсов медицинских ВУЗов, ординаторов и аспирантов, так как к этому моменту сформирован необходимый объем знаний по анатомии, нормальной и патологической
физиологии, фармакологии, пропедевтике внутренних болезней, клинической биохимии.
Курс также могут проходить слушатели, имеющие законченное высшее медицинское образование, врачи любой медицинской специальности в рамках повышения квалификации.
Целью курса является ознакомление обучающихся с достижениями фундаментальной науки и применением современных технологий непосредственно в клинической практике.
Приводятся примеры внедрения научных открытий в клиническую практику, дается информация о методах разработки и применения новых лекарственных препаратов, практике клинических испытаний.
Форма обучения заочная (дистанционная).
Еженедельные занятия будут включать просмотр тематических видео-лекций и выполнение тестовых заданий с автоматизированной проверкой результатов.
Базовые знания 1-4 го курса медицинского ВУЗа. Для понимания темы необходимы знания по анатомии, нормальной и патологической физиологии, фармакологии, пропедевтике внутренних болезней, клинической биохимии.
Тема 1. В каком направлении развивается современная медицинская наука и клиническая
медицина
Тема 2. Новости ревматологии
Тема 3. Современные технологии в педиатрии
Тема 4. Вспомогательные репродуктивные технологии.
Тема 5. Современные подходы в акушерстве
Тема 6. Гастроэнтерология. Современные подходы к лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тема 7. Современные подходы в эндокринологии
Тема 8. Современные подходы в офтальмологии
Тема 9. Актуальные подходы в онкологии
Тема 10. Современные подходы к вакцинопрофилактике
Тема 11. Интенсивная терапия. Как современные технологии помогают сохранить жизнь и здоровье
Знания:
Умения и навыки:
В результате изучения дисциплины у студентов формируются следующие универсальные и общепрофессиональные компетенции:
УК-1. Способен критически и системно анализировать, определять возможности и способы применения достижения в области медицины и фармации в профессиональном контексте.
ОПК-4. Способен применять медицинские изделия, предусмотренные порядком оказания медицинской помощи, а также проводить обследования пациента с целью установления
диагноза.
ОПК-5. Способен оценивать морфофункциональные, физиологические состояния и патологические процессы в организме человека для решения профессиональных задач Первичная медико-санитарная помощь.
ОПК-6. Способен организовывать уход за больными, оказывать первичную медико-санитарную помощь, обеспечивать организацию работы и принятие профессиональных решений при неотложных состояниях на догоспитальном этапе, в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий и в очагах массового поражения.
ОПК-7. Способен назначать лечение и осуществлять контроль его эффективности и безопасности.
ОПК-8. Способен реализовывать и осуществлять контроль эффективности медицинской реабилитации пациента, в том числе при реализации индивидуальных программ.
реабилитации и абилитации инвалидов, проводить оценку способности пациента осуществлять трудовую деятельность.
На текущий момент запись на курс завершена