course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
В настоящее время нефтяные и газовые скважины при эксплуатации часто осложняются под действием сопутствующих процессов (такие как отложения парафина и смолистых веществ на стенках скважины или лифтовых труб, накопление на забое песчаных пробок, рост обводненности продукции, возникновение негерметичности колонн и т.д.).
С течением времени элементы конструкции скважин и спущенное внутрискважинное оборудование изнашиваются и требуют либо ремонта, либо замены. Часто в эксплуатационных скважинах происходят аварии (такие как обрыв штанг или насосно-компрессорных труб, прихват насосов и другое). И для их ликвидации необходимо проводить подземные аварийные работы.
Комплекс работ, требующих спуско-подъемных операций, воздействий на элементы конструкции скважины, извлечения из скважины различных предметов, специальных обработок призабойной зоны скважины, и называют подземным ремонтом скважин.
В настоящем курсе представлены основы технологий подземного ремонта нефтяных и газовых скважин: такие как борьба с асфальтосмолопарафинистыми отложениями, ремонтно-изоляционные работы с целью снижения обводненности продукции, ремонт эксплуатационных колонн; аварийные работы, методы обработки призабойной зоны скважин с целью увеличения их производительности. Освещены вопросы технологического процесса проведения гидравлического разрыва пласта в скважинах, включающие оптимизацию и обоснование комплекса требований к проектированию, техническим средствам, расклинивающим материалам для закрепления трещин ГРП и составам жидкостей-гидроразрыва.
Также освещены вопросы зарезки и бурения боковых стволов в действующих скважинах как эффективный метод увеличения их эксплуатационного периода; описаны работы по консервации и ликвидации скважин.
Настоящий массовый открытый онлайн-курс представляет собой учебные видео-лекции, в которых слушателям представлена систематизированная информация о применяемых агрегатах, оборудовании и инструмента для ремонта скважин, техники и технологий глушения добывающих скважин, применяемом противовыбросовом оборудовании, а также операций по подземному ремонту скважин, в том числе с применением канатно-кабельной техники и колтюбинговых технологий.
В конце каждого раздела предусмотрены вопросы, практические материалы и тестовый материал для контроля полученных слушателями знаний.
Обучающийся для освоения данной дисциплины должен знать:
- основы геологии нефти и газа;
- способы эксплуатации нефтяных и газовых скважин;
- основы строительства скважин;
- основные инженерные расчеты.
Раздел 1. Основные сведения о текущем и капитальном ремонте скважин
Раздел 2. Наземные агрегаты, оборудование и инструмент, применяемые для ремонта скважин
Раздел 3. Глушение скважин
Раздел 4. Противовыбросовое оборудование, применяемое при капитальном и текущем ремонте нефтяных и газовых скважин
Раздел 5. Устранение негерметичности обсадных колонн
Раздел 6. Ремонтно-изоляционные работы
Раздел 7. Устранение аварий, допущенных в процессе эксплуатации скважин
Раздел 8. Зарезка и бурение боковых стволов
Раздел 9. Работы по интенсификации добычи нефти
Раздел 10. Консервация (ликвидация) и расконсервация скважин
Раздел 11. Ремонт скважин с помощь канатно-кабельной техники и колтюбинговых технологий
Раздел 12. Меры безопасности при ремонте скважин и охрана окружающей среды
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) выпускника:
ОК–5: способностью к анализу и синтезу, критическому мышлению, обобщению, принятию и аргументированному отстаиванию решений.
ОК–6: способностью обобщать практические результаты работы и предлагать новые решения, к резюмированию и аргументированному отстаиванию своих решений.
ОК–8: способностью принимать управленческие и технические решения.
ОК–9: способностью самостоятельно планировать, проводить, обрабатывать и оценивать эксперимент.
ОК–10: способностью к творческому осмыслению результатов эксперимента, разработке рекомендаций по их практическому применению, выдвижению научных идей.
ПК–1: способностью выполнять сложные инженерно– технические разработки в области техносферной безопасности.
ПК–3: способностью оптимизировать методы и способы обеспечения безопасности человека от воздействия различных негативных факторов в техносфере.
ПК–9: способностью создавать модели новых систем защиты человека и среды обитания.
ПК–10: способностью анализировать, оптимизировать и применять современные информационные технологии при решении научных задач.
ПК–13: способностью применять методы анализа и оценки надежности и техногенного риска.
ПК–14: способностью организовывать и руководить деятельностью подразделений по защите среды обитания на уровне предприятия, территориально– производственных комплексов и регионов, а также деятельность предприятия в режиме чрезвычайных ситуаций.
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Кандидат технических наук, Доцент
Position: Заведующий кафедрой Бурение нефтяных и газовых скважин
Кандидат технических наук
Position: Доцент кафедры Переработка нефти и газа
Кандидат технических наук
Position: Ассистент кафедры Бурение нефтяных и газовых скважин