длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
В курсе "Экология" слушатели смогут сформировать навыки анализа взаимосвязи экологического состояния среды и здоровья населения, расширить экологическую грамотность в жизненных ситуациях, понимание социальной значимости и умения прогнозировать последствия своей профессиональной деятельности.
Курс "Экология" рассчитан на широкую аудиторию как студентов – биологов, так и людей непрофильных специальностей, а также людей, интересующихся проблемами экологии. В ходе изучения курса слушатели смогут углубить свои представления о влиянии факторов среды на живые организмы, сформировать навыки анализа взаимосвязи экологического состояния среды и здоровья населения. Кроме того, слушатели смогут определить основные принципы и закономерности самосохранения и устойчивости больших систем, рассмотреть вопросы антропогенного воздействия на экосистемы, сравнить природные экосистемы, находящиеся под антропогенным влиянием и антропогенные экосистемы. Расширить экологическую грамотность в жизненных ситуациях, понимание социальной значимости и умения прогнозировать последствия своей профессиональной деятельности, углубить знания по вопросам строения и функционирования отдельных экосистем и биосферы в целом.
Раздел 1. Классическая экология (как биологическая наука).
1 неделя: Экология как наука.
2 неделя: Аутэкология: адаптация организмов к среде обитания.
3 неделя: Аутэкология: Основные законы и правила факторной экологии.
4 неделя: Популяционная экология.
5 неделя: Популяционная экология.
6 неделя: Экосистемы и взаимоотношения живых организмов в ней.
7 неделя: Функциональные взаимосвязи и динамика экосистем.
Раздел 2. Глобальная экология.
8 неделя. Биосфера.
9 неделя. Проблемы биосферы.
10 неделя. Загрязнение среды обитания. Концепция устойчивого развития.
Компетенции образовательного стандарта:
- способен к творчеству (креативность) и системному мышлению (ОК 1);
- проявляет инициативу, в том числе, в ситуациях риска, способен брать на себя всю полноту ответственности, способен к поиску решений в нестандартных ситуациях (ОК 5);
- профессионально оформляет, представляет и докладывает результаты научно-исследовательских и производственно-технологических работ по утвержденным формам (ПК-9);
- самостоятельно использует современные компьютерные технологии для решения научно-исследовательских и производственно-технологических задач профессиональной деятельности, для сбора и анализа биологической информации (ПК-13).
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
Доцент, кандидат биологических наук
Должность: ассистент кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ
Доцент, кандидат биологических наук
Должность: доцент кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ
Профессор, доктор биологических наук
Должность: профессор кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ