Чтобы получить сертификат, необходимо успешно сдать экзамен и в совокупности набрать не менее 40% за все оцениваемые элементы курса. Сдача экзамена с асинхронным прокторингом будет доступна сразу после оплаты курса. В течение месяца со дня сдачи ваш экзамен будет верифицирован, и по нему будет выпущен сертификат. Сертификат будет доступен в личном кабинете (вкладка "Мои курсы").
Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности - 3600 Р.
Данный онлайн-курс НИУ ВШЭ предоставляет возможность дистанционно пройти обучение на курсе вузовского уровня.
Курс будет полезен как для тех, кто работает или обучается в вузе по профилю, так и для начинающих.
Мир VUCA ставит перед управленцами в образовании сложные, иногда парадоксальные задачи, которые порой кажутся неразрешимыми. – Слабопредсказуемые, скачкообразные изменения окружающей среды делают стратегические решения, рассчитанные на длительную перспективу малоэффективными.
Все чаще мы слышим максиму: "Стратегия умерла!" Но человек, который берет на себя ответственность за развитие такой приоритетной общественной системы, как образование, должен находить адекватные ответы на эти вызовы эпохи.
Поэтому так важно понимание сути стратегической деятельности в VUCA – мире. Стратегии, конечно, не "умирают", но смыслы их значительно трансформируются. Стратегические решения призваны приносить людям повседневную радость, помогающую защититься от внезапных превратностей судьбы. Стратегические решения не могут больше основываться на простых экстраполяциях типа "из вчера в завтра", столь привычных еще в совсем недалеком прошлом. Современный стратегический лидер вынужден думать о "сегодня", стремясь улучшить жизнь поверивших ему людей "здесь и сейчас", повышая уровень доверия в системе. Именно доверие – главный стратегический ресурс успешного трансформационного лидера, стремящегося к позитивному развитию той или иной образовательной системы. А росту доверия способствует распределенное проектное, "вовлекающее" стратегическое управление.
И, конечно, надо помнить, что современный образовательный мир един, и отечественное образование – его неотъемлемая часть. Это хорошо понимают разработчики национального проекта "Образование", который на государственном уровне положен в основу стратегирования российского образования. При реализации идей национального проекта, постоянно предпринимаются попытки продуктивного реагирования на вызовы VUCA – мира. И гибкая проектная структура благоприятствует подобным попыткам.
Все это, и многое другое, обсуждается в рамках нашего онлайн-курса. В ходе работы мы будем продвигаться одновременно в двух направлениях. Во – первых, поговорим о методологических основаниях стратегирования современного VUCA – образования, одной из важнейших составляющих которой станет применение процедур системного мышления, позволяющих осуществить системную идентификацию образовательных феноменов. Это позволит нам использовать постулаты экосистемной логики развития VUCA – образования, которой сейчас нет альтернативы.
С другой стороны, указанные методологические инструменты будут нами применены для рассмотрения процессов актуального развития современного образования с помощью кейсов и практик, представляющих управленческие решения для реально существующих образовательных систем и организаций.
Цели онлайн-курса, которые будут способствовать достижению актуальных образовательных результатов, таковы:
- создать у магистрантов представления о феномене стратегического управления в мире VUCA и типологии стратегий управления образованием, сформировать основания для выбора стратегии;
- сформировать у магистрантов представление об образовательных экосистемах как о становящихся феноменах VUCA – образования;
- сформировать у магистрантов представление об образовательных организациях, как о живых "мультиразумных" системах; организациях со слабыми связями, представление о распределенном проектном управлении, как о факторе их устойчивого поведения;
- сформировать у магистрантов понимание сущности распределенного управления в образовательной сфере, представления о субъектах и механизмах функционирования многоуровневой системы стратегического проектного управления в контексте реализации национального мультипроекта "Образование";
- обосновать интегрирующую роль федерального проекта "Успех каждого ребенка" в контексте реализации национального проекта "Образование" как триггера становления экосистемной логики развития российского образования;
- продемонстрировать магистрантам специфику проявлений экосистемной логики становления современного образования в процессе исследования реальных образовательных кейсов и управленческих практик;
- сформировать у магистрантов навыки самостоятельного проведения гайд – исследования процесса становления образовательных экосистем.
Курс состоит из 12 недель. Каждая неделя содержит видеолекции и тестовые задания. В открытом доступе вы можете ознакомиться с видеолекциями, доступ к оцениваемым заданиям и экзамену с прокторингом станет доступен после оплаты курса.
Основная литература:
Дополнительная литература:
Для успешного прохождения курса магистранты должны обладать представлениями о направлениях развития современных образовательных систем и организаций, проектной деятельности в образовании, навыками работы в case study.
После освоения курса магистранты смогут: