Курс посвящен изучению принципов и особенности работы микропроцессорной техники на базе однокристальных управляющих микроЭВМ (микроконтроллеров). Дается общее представление об основных направлениях использования микропроцессорной техники в электроэнергетических системах АЭС. Рассмотрены основные архитектуры построения и возможности микропроцессорных систем, построенных на базе современных микроконтроллеров и специализированных микропроцессоров.В курсе изучаются методы программирования микроконтроллеров и систем, построенных на их основе.
Большое внимание уделяется развитию умений для проектирования, сборки и отладки электронных устройств, базирующихся на микропроцессорах и микроконтроллерах, развитию навыков практической реализации основных функций цифровых систем контроля и управления на базе средств микропроцессорной техники
Стоимость доступа к материалам курса за исключением ознакомительной части (включая тестовые материалы и возможность пройти экзамен с прокторингом и получить сертификат) составляет 3600 рублей. Для этого нужно пройти текущее тестирование не меньше чем на 60% и итоговый тест не меньше чем на 60%.
Рекомендуемая литература:
Таненбаум Э.С. Архитектура компьютера. 5-е изд. (+CD). – СПб.: Питер, 2007
Харрис Д., Харрис С. Цифровая схемотехника и архитектура компьютера. – М.: ДМК Пресс, 2017
Новиков Ю.В. и др. - Основы микропроцессорной техники: учебное пособие /Ю.В. Новиков, П.К. Скоробогатов. - 4-е изд. испр. – М.: Интернет-Университет Информационных Технологий; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009
Новиков Ю.В., Калашников О.А., Гуляев С.Э. Разработка узлов сопряжения с ПК типа IBM PC. Под общ. ред. Ю.В. Новикова. Практ. пособие – М: ЭКОМ., 1997
Олсон Г., Пиани Дж. Цифровые системы автоматизации и управления. – СПб.: Невский Диалект, 2001
Денисенко В.В. Компьютерное управление технологическим процессом, экспериментом, оборудованием. – М.: Горячая линия-Телеком, 2009
Модуль 1. Основные понятия и определения
Урок 1. Понятие и основные виды архитектуры ЭВМ
Урок 2. Структура команд и адресация микропроцессора
Урок 3. Циклы обмена
Модуль 2. Микроконтроллеры
Урок 1. Назначение и основные отличительные признаки микроконтроллера
Урок 2. Функциональные узлы микроконтроллера
Модуль 3. Организация ввода-вывода
Урок 1. Параллельный порт ввода-вывода
Урок 2. Таймеры и процессоры событий
Урок 3. Генератор сигналов
Модуль 4. Преобразователи сигналов
Урок 1. Аналого-цифровой преобразователь.
Урок 2. Цифроаналоговый преобразователь.
Модуль 5. Последовательный ввод-вывод
Урок 1. Интерфейс SPI
Урок 2. Интерфейс I2С
Модуль 6. Методы передачи данных
Урок 1. Интерфейс USART-RS-232
Урок 2. Интерфейс RS-485
Урок 3. Интерфейс ИРПС (токовая петля)
Знание современной цифровой элементной базы.
Знание основных принципов функционирования микропроцессорных систем.
Знание современных типовых пакетов автоматизированного проектирования микропроцессорных систем.
Умение читать принципиальные схемы цифровых устройств, проектировать отдельные блоки и узлы вычислительной техники, применять современную элементную базу для ее построения.
Умение программировать микропроцессорные системы.
Умение находить неисправности в приборах и аппаратуре вычислительных систем управления физическими установками и восстанавливать их работоспособность.
Навыки владения технологией проектирования и построения цифровых устройств, основами программирования микроконтроллеров, пакетами прикладных программ компьютерного моделирования цифровых устройств.
Навыки владения методами разработки систем управления, сбора и обработки данных на базе современных микропроцессоров, программируемых логических контроллеров с использованием современных САПР и высокоуровневых языков описания аппаратуры.
В результате прохождения курса слушатель будет
Знать:
Уметь:
Владеть:
На текущий момент запись на курс завершена