course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Маргинальность – фундаментальное понятие социальной теории, известное как в истории социологии, так и в современных теориях; оно имеет свои коннотации и трактовки как в социальной философии, культурологии, антропологии, так и в социологии.
Курс дает концептуальную основу для социологического анализа маргинальности как особого социального типа, процесса и отношения. Освоив курс, студенты смогут применять понятие маргинальности в научном исследовании для распознавания и анализа этого феномена.
Цель онлайн-курса НИУ ВШЭ – дать концептуальную основу для социологического анализа маргинальности как особого социального типа, процесса и отношения. Эта цель предполагает конкретные задачи: установить соответствие этого термина базовым социологическим концепциям, которые обычно используются для понимания маргинальности (социологии пространства, темпоральной феноменологии, теории фронтира и др.); представить понятия-инструменты для распознавания, описания и анализа «маргинальности» в контексте таких процессов современного общества, как десоциализация и ресоциализация, социальная / культурная / политическая изоляция, гибридизация и диффузия.
Один из центральных вопросов: какова взаимосвязь между мультикультурализмом и изоляцией в современных социальных условиях? Для кого предназначен дистанционный курс? Онлайн-курс «Маргинальность» ориентирован на всех желающих разобраться с теориями маргинальности в социологии, на тех, кто уже использует это понятие в своей исследовательской работе и на тех, кто только приступает к изучению этой социальной проблемы. Предварительное требование к студентам – минимальное знакомство с историей социологии и владение (на уровне чтения) хотя бы одним иностранным языком.
Как проходит обучение?
В качестве оценочных средств онлайн курса «Маргинальность» будут применяться тестовые задания, эссе в формате взаимного оценивания. В дополнение к лекционному материалу студенты будут получать контрольные вопросы по каждой теме курса и домашние задания на самопроверку (тексты – первоисточников и художественные, -- видео, фильмы и проч.).
Курс состоит из 8 недель. Каждая неделя содержит видеолекции, тестовые задания и материалы для самостоятельного изучения. В открытом доступе вы можете ознакомиться с видеолекциями первых двух недель, остальные материалы станут доступны после оплаты курса.
Основная литература
Дополнительная литература
Базовый уровень знаний из истории социологии, социологической теории, владение хотя бы одним иностранным языком на уровне чтения.
В процессе дистанционного освоения курса студенты:
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Position: Профессор
Стоимость доступа ко всем материалам курса, возможности пройти экзамен с прокторингом и получить сертификат составляет 3600 рублей.