course duration
needed to educate
Курс адресован студентам бакалавриата или магистратуры, которые получая профессиональное образование в различных предметных областях и направлениях подготовки, нацелены реализовать себя в педагогической деятельности с различными возрастными группами учащихся. Даже если студент предполагает работать с конкретной возрастной группой, курс будет ему полезен для понимания общих закономерностей развития обучающихся, что происходило в развитии до того возраста, с которым нацелен работать студент, и что будет происходить после.
Курс предполагает общие теоретические вопросы разбирать на конкретных кейсах; включает исследовательские и практические задания, которые позволят слушателям реально присвоить предлагаемый психологический инструментарий в своей педагогической практике.
Цели освоения курса:
- освоение основных теоретических позиций о закономерностях развития в онтогенезе и возрастной нормы развития;
- возможность применения знаний о возрастной психологии в исследованиях, методических разработках и практической работе с обучающимися разных возрастов;
- создание целостного видения развития человека в онтогенезе и понимание инструментов и средств применения этих знаний в практике образования на разных ступенях.
Основные навыки будут связаны с присвоением алгоритма построения образовательных программы и педагогических действий с учетом психологических особенностей возраста в зоне ближайшего развития обучающихся.
В ходе курса студенты:
- освоят методы психологического анализа ситуаций педагогического взаимодействия с учетом возраста обучающихся;
- присвоят понимания задач развития в соотношении со способами обучения на разных возрастных ступенях;
- научатся подбирать методы обучения в соответствии с возрастными задачами развития.
Курс состоит из 10 еженедельных видеолекций, в конце которых нужно пройти тест. Помимо етстирования в курсе присутсвуют задания на взаимное оценивание и итоговое экзаменационное задание по итогу курса.
Для усвоения курса важны общие способности:
- способностью использовать основы философских и социогуманитарных знаний для формирования научного мировоззрения;
- способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;
- способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, культурные и личностные различия;
- способностью к самоорганизации и самообразованию.
Специальные психолого-педагогические знания для освоения курса не требуются. Курс является пропедевтическим для неспециалистов в области психологии и педагогики для вхождения в профессиональное поле педагогической деятельности.
Для выполнения курса предполагается наличие простейшего доступного оборудования для видеосъемки. Полная реализация курса предполагает модель реализации смешанного обучения с сопровождением на цифровой платформе по примеру https://online.hse.ru/
Где лекционная часть курса и задания представлены в данном курсе. А разбор заданий, проработка конкретных кейсов может быть реализована в групповых формах работы в очном формате.
1. Введение в психологию развития и возрастную психологию
2. Культурно-историческая психология образования: возрастной аспект
3. Младенчество – вхождение в мир
4. Раннее детство – от действия к мысли
5. Дошкольное детство – игра и познавательная активность
6. Младший школьник – учебная деятельность и умение учиться
7. Отрочество – общаться и/или учиться?
8. Юность – жизненное и профессиональное самоопределение
9. Молодость – обучение и вхождение в профессию
10. Зрелость и старость: чему и как могут учиться взрослые?
Присвоенные теоретические позиции о закономерностях развития в онтогенезе и представления о возрастной норме развития в младенчестве, раннем детстве, дошкольном возрасте, младшем школьном возрасте, отрочестве, юности, молодости, зрелости и старости.
Способность применять знания о возрастной психологии в исследованиях, методических разработках и практической работе с обучающимися разных возрастов на разных ступенях образования.
Целостное видение развития человека в онтогенезе и понимание инструментов и средств применения этих знаний в практике образования на разных ступенях.
course duration
needed to educate
Кандидат психологических наук, Доцент
Position: Доцент Департамента образовательных программ, Институт образования
Доктор психологических наук, Профессор
Position: Научный руководитель Центра исследований современного детства, Институт образования НИУ ВШЭ