наверх

Правовое регулирование отношений в Интернете: российская перспектива

Правовое регулирование отношений в Интернете

22 апреля - 31 декабря 2025 г.
Программа уже началась
231 день
До конца записи
  • Дополнительное образование для детей и взрослых

    уровень образования

  • Русский

    язык программы

  • 7 недель

    длительность программы

  • около 6 часов в неделю

    понадобится для освоения

  • 2 зачётных единицы

    72 академических часа

  • Стоимость 4 900 Р

    за обучение

Уважаемые слушатели, некоторые материалы данного курса доступны для ознакомительного просмотра. Чтобы получить доступ ко всем материалам курса, необходимо оплатить доступ к материалам. 

Авторский коллектив курса «Правовое регулирование информации в интернете. Российская перспектива.»  удостоился премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования 2018 года в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательной организации».

О программе

«Правовое регулирование отношений в Интернете» – обзорный курс, нацеленный на формирование основных представлений о подходах к регулированию глобальной информационно-телекоммуникационной сети. Основная задача курса заключается в формировании целостного представления об отношениях в Интернете как о предмете правового регулирования. Курс построен на системном методологическом подходе, предполагающем, в первую очередь, анализ «сквозных» правовых проблем, обусловленных архитектурой глобальной сети и ее гибкостью (например, проблем идентификации пользователей, определения юрисдикции и  ответственности информационных посредников), который развивался в российской литературе В.Б. Наумовым, В.В. Архиповым, А.И. Савельевым и др. Главная особенность курса выражается в сочетании классических юридических методов и контекста инновационных технологических областей. Помимо проблем собственно Интернета в курсе содержится, в том числе, обзор проблематики криптовалют на примере Биткоин и технологии блокчейн, правовых аспектов виртуальных миров и многопользовательских компьютерных игр, а также самой противоречивой из актуальных «горячих» тем на точке пересечения права и технологии – роботов (именно авторы курса являются соавторами дискуссионного законопроекта о робототехнике, призванного послужить началом обсуждения проблематики правосубъектности роботов). Помимо теории и обзора регулятивных подходов, курс содержит анализ отдельной актуальной российской судебной практики, изменившей представления о подходах к регулированию Интернета, в том числе дело о блокировке социальной сети LinkedIn (истец – Роскомнадзор) в 2016 году, подтвердившее системное изменение подходов к интернет-юрисдикции, и дело Mail.Ru Games (истец – Федеральная налоговая служба), определившее реальные правовые подходы к виртуальной собственности. Экспертиза авторов курса во многом обусловлена тем, что они, среди отдельных своих коллег-энтузиастов, стояли у истоков юридической практики (В.Б. Наумов) и научно-преподавательской деятельности (В.Б. Наумов, В.В. Архипов) в данной области, и ими накоплен уникальный опыт в IT / IP практике международной юридической фирмы Dentons, а также в ходе общественно-консультативной деятельности, в том числе в рамках Консультативного совета Роскомнадзора, экспертных групп программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Данный курс основан на логике и материалах, представляющих собой результаты многолетнего опыта преподавания аналогичных дисциплин на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Формат

Форма обучения заочная (дистанционная).

Требования

  • Слушатель должен:
  • - владеть знаниями в рамках курсов «политология», «основы теории международных отношений»;
  • - владеть английским языком на уровне, достаточном для самостоятельного изучения оригинальных публикаций;
  • Желательны знания в пределах курсов «история международных отношений» или «новейшая история».
  • Программа обучения

    1. Введение. Анархия и порядок в Интернете: правовые аспекты
    2. Борьба за право в Интернете: предпосылки общей методологии
    3. Системные правовые проблемы Интернета: между Сциллой и Харибдой
    4. Кому на Руси в Интернете жить хорошо? Опыт правового регулирования
    5. Свой лунапарк с блэкджеком и нормами. Несколько слов об играх
    6. «Здесь у нас с тобой будущего нет?» Искусственный интеллект и роботы.
    7. Заключение

    Результаты обучения

    После прохождения курса слушатель будет:

    Знать:

    1. Основные положения отраслевых юридических наук, составляющих предмет интернет-права как комплексного правового института.

    2. Сущность и содержание основных понятий, категорий, институтов, правовых статусов субъектов, правоотношений в интернет-праве.

    Уметь:

    1. Оперировать юридическими понятиями и категориями интернет-права.

    2. Анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения, относящиеся к предмету интернет-права.

    3. Анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы, относящиеся к предмету интернет-права.

    4. Осуществлять правовую экспертизу нормативных правовых актов, относящихся к предмету интернет-права.

    5. Анализировать и правильно оценивать содержание заключений эксперта (специалиста) в области интернет-права.

    Владеть:

    1. Юридической терминологией в области интернет-права.

    2. Навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности в области интернет-права.

    3. Навыками анализа правоприменительной и правоохранительной практики в области интернет-права.

    4. Навыками разрешения правовых проблем и коллизий в области интернет-права.

    5. Навыками реализации норм материального и процессуального права, составляющих предмет интернет-права как комплексного правового института.

    Направления подготовки

    Архипов Владислав Владимирович

    Доктор юридических наук
    Должность: заведующий кафедрой теории и истории государства и права, директор Центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации

    Наумов Виктор Борисович

    Доктор юридических наук
    Должность: главный научный сотрудник Института Государства и права РАН, главный научный сотрудник СПб ФИЦ РАН, управляющий партнер Nextons в Санкт-Петербурге

    Для получения сертификата необходимо выполнить все задания, тесты и пройти финальный экзамен.

    Для получения сертификата необходимо выполнить все задания, тесты и пройти финальный экзамен.

    Курсы в программе