course language
course duration
needed to educate
Курс посвящен истории границ, языков и конфессий Балтийского пространства; принципам образования и функционирования границ в Европе от античности до нового времени; связи европейской истории с историей Московской Руси.
Впервые в доступной форме представлена разрабатываемая в ВШЭ концепция истории Балтийского региона Европы в от эпохи викингов до начала Великой Северной войны. В онлайн-курсе обучение строится не на изложении истории героев и государств – в курсе говорится о больших социальных процессах, о том, что было общего в Балтийских странах, что их объединяло, а не разъединяло. То, что мы предлагаем выдержано именно в таких рамках новой политической истории.
Целями курса являются:
Для кого курс:
Курс поделен на 12 тематических недель. Одна неделя содержит видеолекцию по определенной теме общей продолжительностью 60-120 минут. В конце каждой неделе нужно выпонлить тестовое задание.
Основная литература:
Lockhart P. D. Sweden in the Seventeenth Centuryю Palgrave, 2004.
Selart A. Livonia, Rus’ and the Baltic Crusades in the Thirteenth Century. Leiden, 2015.
Казекамп А. История Балтийских государств. Тарту, 2014.
Селин А. А. Русско-шведская граница. 1617 – 1700 гг. СПб., 2016.
Филюшкин А. И. Изобретая первую войну России и Европы. Балтийские войны второй половины XVI в. глазами современников и потомков. СПб., 2013.
Дополнительная литература:
Baltic Connections. Archival Guide to the Maritime Relations of the Countries around the Baltic Sea (including the Netherlands). 1150 – 1800. Volume 1. Danmark, Estonia, Finland, Germany. Leiden and Boston, 2007.
Klingenberg H. Repression och legitimering – rysk maktutövning i Åbo generalguvernement, 1717 – 1721. Åbo, 2009.
Kotilaine J. T. Russia's Foreign Trade and Economic Expansion in the Seventeenth Century. Brill, 2004.
Lind John H. The Russian-Swedish Border according to the Peace Treaty of Nöteborg (Orekhovets-Pähkinälinna) and the Political Status of the Northern Part of Fennoscandia. Medieval Scandinavia. 13. Odense 2000.
Selart A. Popes and Livonia in the First Half of the Thirteenth Century: Means and Chances to Shape the Periphery // The Catholic Historical Review. 2014. Nr 3.
Бессуднова М. Б. Россия и Ливония в конце XV века. Истоки конфликта. М., 2015.
Герасимова И. В. Под властью русского царя. Социокультурная среда Вильны в середине XVII века. СПб., 2014.
Кром М. М. Меж Русью и Литвой. Западнорусские земли в системе русско-литовских
Поршнев Б. Ф. Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства. М., 1976.
Селин А. А. Столбовский мир 1617 года. 2-е изд. СПб., 2019.
Славяне и скандинавы. М., 1986.
Хрусталев Д. Г. Северные крестоносцы. Т. 1 и 2. СПб., 2008.
Умение анализировать исторические источники на русском и иностранном языках (в т. ч. карты), уметь сопоставлять разные виды информации (например, графические и текстовые и т.
1. Балтийский регион Европы. Специфика истории в Античность и средневековья. Эпоха викингов и Ганзейский союз
2. Народы и конфессии. Христианизация и крестовые походы. Этническое многообразие. Финские народы: “nation split by the borders”
3. Присоединение Новгорода и Пскова к Москве. Швеция и Дания в 1520-1530-х гг. «Кровавая баня» в Стокгольме. Вестеросские ордонансы. Гуманизм и Реформация в Западной Балтике
4. Крах Ордена / Орденов и начало Балтийских войн. Литва и Польша: Люблинская уния. «Летучие листки» и хроники балтийских городов.
5. Швеция – Дания – Московское царство в 1570-х гг. Стефан Баторий: путь от Данцига к Полоцку и Пскову
6. Мир на Балтике в 1590-х гг. и центрально-европейская политика. Прозрачность границ и борьба за коридор
7. Политические конфликты рубежа XVI-XVII вв.: «Дубинная война» и противостояние Карла Седерманландского и Сигизмунда III. Города Тестовые задания Ливонии перед политическим выбором
8. Смута в Московском государстве: Новгород и Псков перед политическим выбором. «Варяжская легенда» как «полезная история» в 1611 и 1613 гг. Псков и Ливония в 1611-1618 гг.
9. Столбовский мир и новая политическая и конфессиональная карта восточной Балтики
10. Феномен Ингерманландии и Карелии. Конфессиональная и языковая адаптация
11. Густав Адольф и новый облик Шведского королевства. Lion of the North и проницаемое политическое пространство южной Балтики
12. Альтмаркское перемирие и Поляновский мир как финал политического раздела Балтики. Итоги становления раннемодерных государств на Балтике
Практические навыки, получаемые в процессе освоения курса:
Знать профессиональную терминологию применительно к образованию истории Балтийского пространства; уметь грамотно анализировать тексты, уметь искать заслуживающую доверия информацию в открытых источниках на русском и иностранных языках, ориентироваться в истории границ, языков и конфессий Балтийского пространства; получить навыки применения знаний о истории Балтики раннего Нового времени, обработки и публичной демонстрации данных на электронных носителях, сочетания изобразительных рядов с текстом при написании научных работ.
course language
course duration
needed to educate
Доктор исторических наук, Профессор
Position: Профессор