course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
В рамках данного онлайн-курса слушатели получат фундаментальные знания в области финансового анализа компании. Курс комбинирует как теоретические аспекты принятия тех или иных финансовых решений, так и практические особенности реализации данных решений. Курс основан на современных моделях, что позволит слушателям получить самую актуальную информацию, которую они смогут применять в учебе и работе
В рамках данного онлайн-курса, подготовленного преподавателями Высшей Школы Экономики, слушатели получат фундаментальные знания в области финансового анализа компании. Курс охватывает широкий список тем: от базовой теории денежных потоков до продвинутых теорий структуры капитала и практик корпоративного управления. Лекторы курса подробно объясняют процессы оценки инвестиционных проектов, особенности применения дисконтирования и расчета затрат на капитал; знакомят слушателей с теориями выплат акционерам, а также с особенностями процессов реструктуризации компании и сделок слияний и поглощений.
Курс комбинирует как теоретические аспекты принятия тех или иных финансовых решений, так и практические особенности реализации данных решений. Это позволит слушателям сформировать полное понимание тех процессов, которые происходят в публичных компаниях. Слушатели в дистанционном формате смогут научиться ориентироваться в финансовой отчетности компании и понимать ее финансовое положение. Курс основан на современных моделях, что позволит слушателям получить самую актуальную информацию, которую они смогут применять в учебе и работе.
Курс состоит из 11 недель. Каждая неделя содержит видеолекции, тестовые задания и материалы для самостоятельного изучения. В открытом доступе вы можете ознакомиться с видеолекциями, остальные материалы станут доступны после оплаты курса.
Jonathan Berk and Peter DeMarzo, Corporate Finance, 3rd edition, Prentice Hall, 2013 (можно использовать и более старые издания).
Альтернатива на русском языке:
Ричард Брейли, Стюарт Майерс, Принципы корпоративных финансов, М.: Олимп-Бизнес, 2010 г. Это русский перевод. Конечно, вы можете читать и оригинал. Последнее издание оригинала: Richard Brealey, Stewart Myers, Fanklin Allen, Principles of Corporate Finance, 11th ed., McGraw-Hill/Irwin, 2013.
Для тех, кто найдет эти учебники слишком сложными, есть версия первой из указанных книг для самого базового уровня:
Jonathan Berk, Peter DeMarzo, Jarrad Harford, Fundamentals of Corporate Finance, 2nd edition, Prentice Hall, 2011.
Также онлайн доступна следующая книга:
Welch, Ivo, 2014, Corporate Finance, 3rd edition, http://book.ivo-welch.info/ed3/. Она будет неплохим дополнением к указанным.
Курс задуман как вводный курс по финансам и, поэтому, не предполагает предварительных знаний в этой области. Тем не менее, базовые знания бухучета, ценообразования активов, теории вероятности будут полезны.
1. Цели корпорации. Потоки денежных средств корпорации
2. Ценность денег с учетом фактора времени (time value of money). Дисконтирование и приведенная стоимость. Определение фундаментальной стоимости акций и облигаций
3. Риск и доходность. Модель оценки долгосрочных активов (CAPM)
4. Критерии принятия инвестиционных решений и формирования портфеля проектов
5. Как корпорации привлекают капитал. Структура капитала компании на совершенном рынке капитала. Стоимость капитала для компании (cost of capital)
6. Структура капитала компании на несовершенном рынке: Эффект налогов и издержек банкротства (financial distress costs). Теория компромисса (Trade-off theory)
7. Структура капитала на несовершенном рынке: эффект агентских проблем и асимметричной информации. Порядок выбора источников финансирования. (Pecking order of financing)
8. Политика выплат инвесторам. Модель для совершенного рынка. Загадки дивидендов. Эффект налогов и асимметрии информации
9. Оценка стоимости компании методами дисконтирования денежных потоков
10. Стратегические сделки: слияния, поглощения, выкупы компаний, реструктуризация
11. Корпоративное управление (corporate governance) и стоимость компании
12. Итоговый экзамен
1. Способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);
2. Способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);
3. Способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);
4. Способность, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9).
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Доктор экономических наук, Доцент
Position: Руководитель департамента, Профессор, Руководитель школы финансов, Факультет экономических наук; Заведующая Научно-учебной лаборатории корпоративных финансов, Факультет экономических наук; Академический руководитель образовательной программы "Корпоративные финансы"
PhD, Доцент
Position: Доцент Школы финансов и Международного института экономики и финансов, Факультет экономических наук
Стоимость доступа ко всем материалам курса, возможности пройти экзамен с прокторингом и получить сертификат составляет 3600 рублей.