длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
Курс посвящен истории корейского искусства III – XXI вв. В ходе курса мы рассмотрим, как изменялось изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Научимся связывать произведения с эпохой их создания, понимать, какой исторический и социальный контекст заложен в них. Научимся смотреть и видеть, понимать и ценить произведения корейских мастеров. Курс будет полезен студентам бакалавриата, магистратуры, обучающимся по специальности «востоковедение», «регионоведение», «культурология», «искусствоведение» и всем, кто интересуется искусством Кореи и стран Азии.
Цели курса:
- сформировать знания о генезисе корейского визуального искусства;
- выработать умение осуществлять анализ закономерностей развития визуального искусства в общем контексте социокультурной динамики Кореи;
- сформировать представления об основных особенностях и способах визуализации ценностей материальной, социальной и духовной культуры Кореи;
- сформировать умение осуществлять качественный анализ артефактов художественной культуры Кореи.
Курс состоит из 10 лекций, каждая из которых делится на короткие видеолекции от 5 до 15 минут, внутри встроены неоцениваемые вопросы, направленные на усвоение материала. На каждой неделе будет предоставлен оцениваемый тест из 10 вопросов (с вариантами ответов), итоговый экзамен представляет собой тест из 10 вопросов с развернутыми ответами.
О.Н. Глухарева. «Искусство Кореи»
А. Ким, Ли Хунсок, Е. Хохлова, Dafis. «Корейское современное искусство: ориентирование на местности»
Умение работы с ПК
1. Искусство эпохи Трех государств: Когурё
2. Искусство эпохи Трех государств: Пэкче
3. Искусство эпохи Трех государств: Силла
4. Искусство государства Объединенная Силла
5. Искусство государства Корё
6. Искусство Чосон: живопись XIV-XVII вв.
7. Искусство Чосон: живопись XVIII – XIX вв.
8. Искусство Чосон: архитектура, садово-парковое искусство, фарфор
9. Искусство первой половины XX века
10. Искусство Республики Корея
ПК-11
Умение использовать в профессиональной деятельности знание традиционных и современных проблем культурного развития Азии и Африки:
культурное развитие регионов Азии и Африки в различные периоды; компаративный анализ культурных ценностей и приоритетов восточных и западных культур; развитие художественной культуры, искусства и архитектуры; жанровое разнообразие искусства в новое и новейшее время; символизм в повседневной жизни и творчестве на Востоке; визуальная культура.
ПК-2
Умение использовать в профессиональной деятельности знание традиционных и современных проблем истории развития стран Азии и Африки: генезис азиатских и африканских обществ и регионов; развитие стран Азии и Африки в древности, средневековье, в новое и новейшее время; общее и особенное в историческом развитии Азии и Африки.
ПК-5
Умение использовать в профессиональной деятельности знание традиционных и современных проблем религиозных, духовных и философских традиций Востока: религиозно-философская мысль Востока; конфуцианство, буддизм, даосизм, синтоизм, ислам, индуизм, джайнизм, манихейство и др. течения; народные культы, традиции и верования; философско-религиозный синкретизм на Востоке; основные духовные школы и религиозные организации; современные религиозные течения и этноконфессиональные конфликты на Востоке.
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
Должность: Старший преподаватель