язык курса
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
Курс "Подарю жизнь: медицинское право для акушеров-гинекологов" ориентирован на широкую аудиторию, которой интересны тенденции развития медицинского права в целом и особенности регулирования медицинской деятельности по профилю “акушерство и гинекология”. Направлен на систематизацию знаний о правовом регулировании сферы охраны здоровья, о правах и обязанностях медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь женщинам и мужчинам (в части применения вспомогательных репродуктивных технологий, и пациентов, способах защиты их нарушенных прав, этических проблемах в акушерстве и гинекологии.
Цель курса – формирование у целевой аудитории представления о системе правовых и этических норм в сфере регулирования медицинской деятельности в области акушерства и гинекологии, с обязательным изучением регулирования вспомогательных репродуктивных технологий.
Курс помимо теоретической базы содержит практико-ориентированные материалы, направленные на формирование навыка правильно толковать юридические нормы, составлять грамотные ответы на претензии пациентов, формировать свое аргументированное мнение по возникающим в практике медицинского работника спорным вопросам.
Курс создан для повышения уровня компетенции студентов старших курсов медицинских ВУЗов, планирующих специализироваться на акушерстве и гинекологии, юристов, начинающих свою работу в медицинских организациях акушерско-гинекологического профиля (родильные дома, перинатальные центры, центры репродукции), а также практикующих медицинских работников.
Курс включает:
В курсе предусмотрено промежуточное контрольное тестирование по каждому модулю курса и итоговое контрольное тестирование по всему содержанию курса с автоматизированной проверкой результатов.
Модуль 1. Что такое медицинское право. История акушерства в России от повивальных бабок до акушеров.
Цель: познакомить слушателей с историей возникновения медицины, становления системы государственного здравоохранения в России, определению основных понятий, используемых в медицинском праве
Задачи:
Результат: Слушатели узнают о правовых основах регулирования акушерско-гинекологической помощи, получат представление о репродуктивном праве и его охране.
В конце модуля предлагается тест на закрепление материала.
Модуль 2. Правовой статус пациента и врача в акушерстве и гинекологии.
Цель: предоставить слушателям комплексные знания о правах пациента, способах реализации его прав, освоение алгоритма работы со “сложными” пациентами, а также на получение знаний о статусе врача-акушера-гинеколога.
Задачи:
Результат: Слушатели узнают об основных правах пациентов, в том числе несовершеннолетних, способах их реализации, ограничениями, связанными с врачебной тайной, о порядке получения высшего и среднего профессионального медицинского образования, правовом статусе медицинского работника.
В конце модуля предлагается тест на закрепление материала.
Модуль 3. Этические аспекты в деятельности врача-акушера гинеколога, можно ли сделать «дизайнерских» детей?
Цель: познакомить слушателей с основными этическими проблемами в медицине, в том числе связанных с прерыванием беременности.
Задачи:
Результат: Слушатели получат комплексные знания об основных этических проблемах в акушерстве и гинекологии и возможностях их решения на современном этапе развития законодательства.
В конце модуля предлагается тест на закрепление материала.
Модуль 4. Ответственность медицинских работников и медицинских организаций: кейс-стади.
Цель: познакомить слушателей с алгоритмами разбора различных видов жалоб и обращений пациентов и иных лиц в медицинские организации. Кроме того, слушатели познакомятся со всеми видами ответственности – гражданской, административной, уголовной на примерах конкретных судебных решений.
Задачи:
Результат: Слушатели узнают, как реагировать и правильно отвечать на обращения граждан в зависимости от их содержания; смогут правильно анализировать гражданские иски пациентов, составы административных правонарушений, оценивать обстоятельства в случае проведения доследственной проверки или возбуждения уголовного дела.
В конце модуля предлагается тест на закрепление материала.
После завершения курса слушатели смогут:
язык курса
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
Должность: Доцент кафедры административного и финансового права юридического юридического института
Должность: Ассистент кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии медицинского института