course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
for studying
Уважаемые слушатели, некоторые материалы данного курса доступны для ознакомительного просмотра. Чтобы получить доступ ко всем материалам курса, необходимо оплатить доступ к материалам.
В современном высокотехнологичном мире информационная безопасность приобретает особое значение, выступая одним из ключевых понятий в информационном обществе. Ответственное отношение к информационной безопасности со стороны граждан, общества и государства во многом обеспечивает возможность качественных цифровых трансформаций.
Информационную безопасность зачастую воспринимают как сугубо специализированную техническую область, связывая ее с предотвращением несанкционированного доступа, использования, раскрытия информации и других подобных действий с ней. Однако в основе настоящего курса заложена идея, согласно которой информационная безопасность – это широкое понятие, включающее в себя как технические аспекты, так и «гуманитарную» составляющую, получающую свое распространение в проблемах потребления информации в цифровом виде, коммуникации с другими пользователями и, наконец, восприятия общественно значимой информации.
Таким образом, в настоящем курсе, кроме традиционных технических аспектов информационной безопасности, уделяется большое внимание психологии влияния в цифровой среде, проблемам, связанным с достоверностью информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, а также иным подобным «нетипичным» для информационной безопасности вопросам.
В связи с этим настоящий курс рассчитан на самую широкую аудиторию, что и следует из его названия «Информационная безопасность для каждого».
Форма обучения заочная (дистанционная). Еженедельные занятия будут включать просмотр тематических видеолекций, изучение дополнительных материалов и выполнение тестовых заданий с автоматизированной проверкой результатов, тестирование по пройденному материалу. Для получения сертификата необходимо выполнить все задания, тесты и написать финальный экзамен.
Обучение на курсе не требует специальной подготовки.
Модуль 1. Введение. Об информационной безопасности и не только
Модуль 2. Как устроена современная цифровая среда? Общий взгляд
Модуль 3. Цифровой след человека
Модуль 4. Киберугрозы в сети и базовые принципы цифровой гигиены
Модуль 5. Контент и общение в Интернете: отношение со здравым смыслом
Модуль 6. Наблюдатели и злоумышленники: кому мы так нужны?
Модуль 7. Информационная безопасность на работе
Модуль 8. Заключение. Повторение — мать учения
Модуль 9. Дистанционные хищения: основные правила информационной безопасности
По завершении настоящего курса обучающиеся будут:
Уметь:
1. Задавать правильные вопросы, относящиеся к информационной безопасности.
2. Выявлять основные риски в областях, связанных с применением информационный технологий.
Знать:
1. Основные характеристики информационно-телекоммуникационных технологий с точки зрения информационной безопасности.
2. Принципы, на которых основаны наиболее распространенные угрозы информационной безопасности.
3. Необходимый практический минимум сведений о том, на что нужно обратить внимание при использовании информационных технологий с точки зрения информационной безопасности.
Владеть:
1. Умением самостоятельного поиска и анализа достоверной информации об аспектах информационной безопасности.
2. Способами выявления основных рисков при анализе отношений, связанных с применением информационных технологий.
3. Общими подходами к моделированию и прогнозированию рисков и угроз в повседневной жизни, в рабочих процессах, государственном управлении и иных областях, связанных с использованием информационных технологий.
Способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-4);
Способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);
Способность соблюдать законодательство Российской Федерации, в том числе Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, а также общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации (ОПК-1);
Способность повышать уровень своей профессиональной компетентности (ОПК-6).
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
for studying
Доктор юридических наук
Position: заведующий кафедрой теории и истории государства и права, директор Центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации
It is possible to get a certificate for this course.
The cost of passing the procedures for assessing learning outcomes with personal identification - 3600 Р.