длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
Основная задача создателей курса – рассказать интересно и в доступной форме о том, какие стандарты в сфере труда приняты на международном уровне. Этот базовый курс рассчитан на широкую аудиторию: тех кто интересуется социальной политикой, управлением труда, правом и, наконец, международными организациями. Полученные знания вам пригодятся как при освоении других курсов, связанным с международным, социальным, трудовым правом, так и в возможной практической деятельности по защите ваших трудовых прав. Ведь основная задумка создателей - подчеркнуть практическую применимость тех стандартов, о которых мы рассказываем в модулях. Полагаем, что этот курс будет особенно полезен юристам, работающим в сфере трудового права, а также представителям профсоюзов, преподавателям трудового и социального права. Уникальной чертой курса является привлечение к чтению лекций одного из ведущих профессоров в области международного права, имеющего многолетний опыт работы в руководящем составе Международной организации труда, Жана Мишеля Сервэ. Вместе с Жаном Мишелем в курсе участвуют доцент СПбГУ, Елена Сыченко, и доцентом университет Тилбурга, Себастьян Ромбутс. Лекторы помогут вам освоить международные стандарты в сфере труда, а также узнать об особенностях защиты трудовых прав как прав человека, об истории и перспективах деятельности Международной организации труда, о концепции корпоративной социальной ответственности. Курс построен таким образом, чтобы обеспечить сочетание теоретических знаний и практических навыков. В связи с этим акцент в нашем курсе будет сделан на изучение процедур защиты трудовых прав на международном уровне, порядка подачи жалобы в международные органы, и правовых последствий принятого ими решения.
Курс, разработанный при участии ведущих преподавателей в области международного трудового права, имеющих опыт практической работы на руководящих должностях Международной организации труда, позволит слушателям освоить международные стандарты в области регулирования труда, а также узнать о вкладе международных органов в защиту прав человека на рабочем месте. Мы рассмотрим систему источников международного трудового права, значение «мягкого права» в регулирование труда в современном мире, проанализируем эффективность норм международного трудового права и его влияние на национальное трудовое право некоторых государств.
Курс построен таким образом, чтобы обеспечить сочетание теоретических знаний и практических навыков. В связи с этим акцент в нашем курсе будет сделан на изучение процедур защиты трудовых прав на международном уровне, порядка подачи жалобы в международные органы, и правовых последствий принятого ими решения.
Изучение данного курса позволит развить умения по применению норм международного трудового права к конкретным ситуациям на примере несоблюдения отдельными государствами фундаментальных прав в области труда, а также на примерах нарушения коллективных трудовых прав и индивидуальных трудовых прав.
Часть 1. Общая часть: предмет, система и источники международного трудового права Часть 2. Акты и деятельность МОТ Часть 3. Критическая оценка столетнего стремления МОТ к социальной справедливости Часть 4. Международные и региональные договоры по правам человека как источники международного трудового права Часть 5. Значение Европейской конвенции по правам человека для защиты трудовых прав Часть 6. Корпоративная социальная ответственность Часть 7. Проблема применения и оценки эффективности международного трудового права
По результатам обучения студент должен знать:
По результатам обучения студент должен уметь:
по результатам обучения студент должен владеть навыками:
Слушатель, освоивший курс, должен обладать следующими компетенциями:
способностью логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОПК-5);
способностью повышать уровень своей профессиональной компетентности (ОПК-6);
способностью владеть необходимыми навыками профессионального общения на иностранном языке (ОПК-7).
владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-3); способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-4); способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-5); способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
В записи курса приняли участие приглашенные лекторы:
Кандидат юридических наук
Должность: доцент кафедры трудового права и охраны труда