язык курса
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
за обучение
Уважаемые слушатели, некоторые материалы данного курса доступны для ознакомительного просмотра. Чтобы получить доступ ко всем материалам курса, необходимо оплатить доступ к материалам.
Авторский коллектив курса «Правовое регулирование информации в интернете. Российская перспектива.» удостоился премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования 2018 года в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательной организации».
«Правовое регулирование отношений в Интернете» – обзорный курс, нацеленный на формирование основных представлений о подходах к регулированию глобальной информационно-телекоммуникационной сети. Основная задача курса заключается в формировании целостного представления об отношениях в Интернете как о предмете правового регулирования. Курс построен на системном методологическом подходе, предполагающем, в первую очередь, анализ «сквозных» правовых проблем, обусловленных архитектурой глобальной сети и ее гибкостью (например, проблем идентификации пользователей, определения юрисдикции и ответственности информационных посредников), который развивался в российской литературе В.Б. Наумовым, В.В. Архиповым, А.И. Савельевым и др. Главная особенность курса выражается в сочетании классических юридических методов и контекста инновационных технологических областей. Помимо проблем собственно Интернета в курсе содержится, в том числе, обзор проблематики криптовалют на примере Биткоин и технологии блокчейн, правовых аспектов виртуальных миров и многопользовательских компьютерных игр, а также самой противоречивой из актуальных «горячих» тем на точке пересечения права и технологии – роботов (именно авторы курса являются соавторами дискуссионного законопроекта о робототехнике, призванного послужить началом обсуждения проблематики правосубъектности роботов). Помимо теории и обзора регулятивных подходов, курс содержит анализ отдельной актуальной российской судебной практики, изменившей представления о подходах к регулированию Интернета, в том числе дело о блокировке социальной сети LinkedIn (истец – Роскомнадзор) в 2016 году, подтвердившее системное изменение подходов к интернет-юрисдикции, и дело Mail.Ru Games (истец – Федеральная налоговая служба), определившее реальные правовые подходы к виртуальной собственности. Экспертиза авторов курса во многом обусловлена тем, что они, среди отдельных своих коллег-энтузиастов, стояли у истоков юридической практики (В.Б. Наумов) и научно-преподавательской деятельности (В.Б. Наумов, В.В. Архипов) в данной области, и ими накоплен уникальный опыт в IT / IP практике международной юридической фирмы Dentons, а также в ходе общественно-консультативной деятельности, в том числе в рамках Консультативного совета Роскомнадзора, экспертных групп программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Данный курс основан на логике и материалах, представляющих собой результаты многолетнего опыта преподавания аналогичных дисциплин на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
Дистанционный
Слушатель должен:
- владеть знаниями в рамках курсов «политология», «основы теории международных отношений»;
- владеть английским языком на уровне, достаточном для самостоятельного изучения оригинальных публикаций;
- желательны знания в пределах курсов «история международных отношений» или «новейшая история».
После прохождения курса слушатель будет:
Знать:
1. Основные положения отраслевых юридических наук, составляющих предмет интернет-права как комплексного правового института.
2. Сущность и содержание основных понятий, категорий, институтов, правовых статусов субъектов, правоотношений в интернет-праве.
Уметь:
1. Оперировать юридическими понятиями и категориями интернет-права.
2. Анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения, относящиеся к предмету интернет-права.
3. Анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы, относящиеся к предмету интернет-права.
4. Осуществлять правовую экспертизу нормативных правовых актов, относящихся к предмету интернет-права.
5. Анализировать и правильно оценивать содержание заключений эксперта (специалиста) в области интернет-права.
Владеть:
1. Юридической терминологией в области интернет-права.
2. Навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности в области интернет-права.
3. Навыками анализа правоприменительной и правоохранительной практики в области интернет-права.
4. Навыками разрешения правовых проблем и коллизий в области интернет-права.
5. Навыками реализации норм материального и процессуального права, составляющих предмет интернет-права как комплексного правового института.
ОКМ-1 Способен совершенствовать и развивать свой общеинтеллектуальный и общекультурный уровень.
ОКМ-2 Готов использовать знание современных достижений науки и образования при решении образовательных и профессиональных задач.
ОКМ-5 Готов работать с текстами профессиональной направленности на английском и русском языках.
ПК-1 Знает состав, структуру и тенденции развития правового регулирования отношений в соответствующей сфере.
ПК-2 Знает цели, задачи и направления реформирования правового регулирования общественных отношений на современном этапе.
ПК-3 Знает закономерности развития юридической практики, в том числе судебной, и ее значение в механизме (системе) правового регулирования.
ПК-8 Умеет применять нормы права в ситуациях наличия пробелов, коллизий норм, сложных взаимодействий, решать сложные задачи правоприменительной практики.
ПК-9 Умеет аргументировать принятые решения, в том числе, с учетом возможных последствий, предвидеть последствия принятых им решений.
ПК-10 Умеет анализировать нестандартные ситуации правоприменительной практики и вырабатывать различные варианты решений.
язык курса
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
за обучение
Доктор юридических наук
Должность: заведующий кафедрой теории и истории государства и права, директор Центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации
Доктор юридических наук
Должность: главный научный сотрудник Института Государства и права РАН, главный научный сотрудник СПб ФИЦ РАН, управляющий партнер Nextons в Санкт-Петербурге
По данному курсу возможно получение сертификата.
Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности - 3600 Р.