язык курса
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
за обучение
Уважаемые слушатели, некоторые материалы данного курса доступны для ознакомительного просмотра. Чтобы получить доступ ко всем материалам курса, необходимо оплатить доступ к материалам.
Курс представляет собой попытку всестороннего взгляда на «феномен Пушкина» и его место в русской культуре. В лекциях освещены творческая эволюция и биография поэта, вопросы интерпретации его литературного наследия в XIX–XXI веках.
Сегодня существует представление о Пушкине как о первом национальном поэте и основоположнике русской классической литературы. Всем хорошо знакомы слова критика XIX века Аполлона Григорьева — «Пушкин — наше всё». Однако всегда ли восприятие Пушкина было таковым? В какой момент, как и благодаря чему Пушкин занял свое исключительное положение в русском культурном пространстве? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в двух разделах нашего курса.
В первом разделе (модули 1–4) будут охарактеризованы значимые этапы жизненного и творческого пути Пушкина в культурном контексте его эпохи. Рассматривая ключевые мировоззренческие сдвиги и художественные трансформации в творчестве поэта, мы проследим, как литературная эпоха создает Пушкина, а Пушкин создает литературную эпоху.
Второй раздел (модули 5–7) посвящен различным аспектам восприятия творчества Пушкина, его личности и его наследия в XIX–XXI веках. Предметом лекций и бесед со специалистами-экспертами станут история пушкинского мифа, который на протяжении двух столетий складывался в сознании русских читателей; отзвуки и воплощения пушкинских шедевров в музыкальном и театральном искусстве; история сохранения и изучения пушкинского наследия.
СПбГУ и создатели курса выражают благодарность за участие и деятельную помощь в работе над проектом Всероссийскому музею А.С. Пушкина, Институту Русской литературы (Пушкинскому дому) РАН, Российской национальной библиотеке и лично Марине Витальевне Бокариус, Марине Юрьевне Дмитревской, Ольге Ильиничне Кагановской, Елене Андреевне Михайловой, Владимиру Владимировичу Турчаненко.
Форма обучения заочная (дистанционная). Еженедельные занятия будут включать просмотр тематических видеолекций, изучение дополнительных материалов и выполнение тестовых заданий с автоматизированной проверкой результатов, тестирование по пройденному материалу. Для получения сертификата необходимо выполнить все задания, тесты и написать финальный экзамен.
Обучение на курсе не требует специальной подготовки.
Модуль 1. Пушкин в Царском Селе и на Юге
Русская литература на рубеже XVIII–XIX веков. Пушкин в Лицее. Пушкин и «архаисты». Южная ссылка. Южная лирика. Южные поэмы. Пушкин в Одессе.
Модуль 2. Пушкин в Михайловском
Кризис романтизма и его преодоление. Трагедия «Борис Годунов». Михайловская лирика. «Евгений Онегин»: рождение русского классического романа. Пушкин, декабристы и Николай I.
Модуль 3. Пушкин в Болдине
От Михайловского к Болдину: 1826–1830 гг. Болдинская лирика. «Маленькие трагедии». «Повести Белкина»: рождение русской классической прозы.
Модуль 4. Пушкин в Петербурге
Тридцатые годы. Вторая Болдинская осень. Петербургские повести Пушкина. «Капитанская дочка». Завершение пути.
Модуль 5. Пушкин и его читатели
Пушкин глазами современников. Споры о Пушкине: 1840-е – 1860-е годы. Пушкин — Первый Национальный Поэт: 1880-е – 1900-е. Пушкинский миф в XX–XXI веках.
Модуль 6. Пушкинское наследие и его хранители
Пушкинское наследие и его хранители: ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН, Всероссийский музей А.С. Пушкина. Рукописи Пушкина. Изучение и издание сочинений Пушкина. Библиотека Пушкина.
Модуль 7. Пушкин в искусстве
Пушкин и театр. Пушкин — театральный зритель и драматург. Пушкин на театральной сцене. Пушкин в музыке. «Борис Годунов»: трагедия Пушкина и опера Мусоргского.
По завершении этого курса учащиеся будут:
Знать:
1. закономерности развития русской литературы в первой половине XIX века;
2. жанровую систему лирики Золотого века;
3. основные вехи биографии и творчества А. С. Пушкина;
4. эволюцию читательского восприятия творчества А. С. Пушкина в XIX–XX веках;
5. фабульно-сюжетное содержание анализируемых в курсе произведений А. С. Пушкина;
6. изменчивость читательской, художественной и научной рецепций творчества А. С. Пушкина;
7. историю сохранения и изучения пушкинского наследия.
Уметь:
1. воспринимать и излагать литературоведческую информацию;
2. интерпретировать художественные произведения с опорой на имеющуюся научную информацию;
3. проводить сопоставительный анализ художественных текстов с учетом жанровых традиций и различных литературных направлений;
4. находить связь исторических событий и культурного контекста с творчеством писателя.
Владеть:
1. основными терминами и понятиями, связанными с литературным процессом изучаемого периода;
2. навыками анализа художественного текста.
ОК-7 — способность к самоорганизации и самообразованию;
ОПК-3 — способность демонстрировать знание основных положений и концепций в области теории литературы, истории отечественной литературы (литератур) и мировой литературы; представление о различных жанрах литературных и фольклорных текстов;
ОПК-4 — владение базовыми навыками сбора и анализа языковых и литературных фактов, филологического анализа и интерпретации текста
язык курса
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
за обучение
Кандидат филологических наук
Должность: научный сотрудник Отдела рукописей Российской национальной библиотеки, доцент кафедры истории русской литературы СПбГУ
Сертификат выдается при условии успешного выполнения контрольных заданий и прохождении финального аттестационного испытания с прокторингом.
Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности - 3600 Р.