course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Онлайн-курс НИУ ВШЭ дает слушателям представление о том, как устроена деятельность современных коммерческих банков. Почему банки занимают ведущее место на финансовом рынке? Какие операции для банков являются традиционными, а какие сравнительно новыми? Как зарабатывают банки? Как банки оценивают риски и как ими управляют? Все эти вопросы будут подробно рассмотрены в рамках данного курса.
Дистанционный курс рассчитан на студентов бакалавриата, проходящих обучение по направлению подготовки «Экономика», а также для тех слушателей, которые планируют строить свою карьеру непосредственно в банковском бизнесе. Курс представляет интерес и для широкого круга будущих специалистов неэкономических специальностей, потенциально связанных с сопровождением банковских бизнес-процессов, формированием корпоративной культуры кредитных организаций, юридическим сопровождением банковской деятельности.
Целями курса являются:
- получение знаний об особенностях российской банковской системы и современных тенденциях ее развития;
- понимание основных принципов организации банковской деятельности, методов и этапов формирования банковской политики, моделей построения бизнеса банка и его подразделений;
- умение проводить комплексный анализа различных банковских операций: традиционных активных и пассивных операций, нетрадиционных банковских услуг и новейших банковских продуктов.
В процессе освоения курса в удаленном формате у студентов сформируются определенные практические навыки, по окончании курса слушатели смогут:
- разбираться в финансовой отчетности и анализировать финансовое состояние банка;
- применять методы и модели для оценки основных рисков, которым подвергается банк;
- дистанционно анализировать критические ситуации в операционной деятельности банка и принимать решения для их устранения.
Курс состоит из 10 недель. Каждая неделя содержит видеолекции, тестовые задания и материалы для самостоятельного изучения. В открытом доступе вы можете ознакомиться с видеолекциями первых двух недель, остальные материалы станут доступны после оплаты курса.
Основная:
Дополнительная:
Для освоения данного курса слушатели должны:
- иметь представление об основах функционирования финансовых рынков, прежде всего, денежных и кредитных рынков;
- понимать сущность финансового посредничества и роль финансовых посредников на рынке;
- обладать навыками расчета показателей и уметь использовать методы финансового анализа
деятельности различных хозяйствующих субъектов (предприятий);
- владеть базовым математическим аппаратом, основными методами математического анализа для решения экономических задач.
1. Общие вопросы организации и функционирования банковских систем
2. Активные и пассивные операции банка
3. Оценка и анализ результатов операционной деятельности банка
4. Организация кредитной деятельности банка
5. Розничное кредитование как бизнес-направление банковской деятельности
6. Корпоративное кредитование как бизнес-направление банковской деятельности
7. Основы управления рисками в банке
8. Управление ликвидностью в банке
9. Управление капиталом банка
10. Платежные системы и организация расчетов в банке
ПК-2: Способен на основе типовых методик и действующей нормативно-базы рассчитать экономические показатели, характеризующие деятельность кредитных организаций, в том числе, уровень ликвидности, достаточности капитала, рентабельности банка
ПК-12: Способен планировать, формировать и интерпретировать систему оценок (ключевых показателей результативности - КПР), используемых в процессе финансового менеджмента банка, оценивать результаты собственной работы
ПК-17: Способен определять и оценивать критические ситуации в текущей деятельности банка и предлагать рекомендации для их решения
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Кандидат экономических наук, Доцент
Position: Доцент
Стоимость доступа к тестовым материалам, возможность пройти экзамен с прокторингом и получить сертификат составляет 3600 рублей.