course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Этот онлайн-курс представляет собой введение в лингвистический анализ дискурса — дисциплину, которая изучает языковые объекты, большие по размеру, чем предложение. Курс будет интересен студентам-филологам и лингвистам, учащимся вузов на старших курсах бакалавриата или в магистратуре. Мы узнаем, какие основные проблемы встают перед лингвистами, изучающими дискурс, и какие интересные результаты уже получены в рамках этого направления исследований.
Целью этого курса является ознакомление с тем, как лингвисты изучают дискурс — уровень языка, оперирующий языковыми объектами, большими по размеру, чем предложение. Мы обсудим основные научные проблемы, относящиеся к области лингвистических исследований дискурса, и некоторые интересные результаты, полученные в ходе таких исследований. В частности, мы:
— обнаружим аналитические перспективы, которые открываются при взгляде на язык как на деятельность;
— научимся описывать внутреннюю структуру дискурса и обсудим, от чего она может зависеть;
— узнаем, как структура дискурса может влиять на другие уровни языка — синтаксис, семантику слов и употребление грамматических категорий.
Слушатели должны владеть основными понятиями лингвистики, которые обычно излагаются в курсе «Введение в языкознание», а также обладать базовыми сведениями из области синтаксиса и семантики (например, прослушать курсы «Синтаксис современного русского языка» и «Лексикология современного русского языка». Каждую неделю будет проведена самостоятельная работа по материалам лекции — она будет проходить в формате теста или задания на взаимное оценивание. В конце курса будет проведён экзамен в формате теста.
Курс состоит из 12 недель. Каждая неделя содержит видеолекции, тестовые задания и материалы для самостоятельного изучения. В открытом доступе вы можете ознакомиться с видеолекциями первых двух недель, остальные материалы станут доступны после оплаты курса.
Для освоения дисциплины необходим базовый курс «Введение в языкознание» или сходный по содержанию, читающийся на направлениях подготовки из группы 45.00.00 «Языкознание и литературоведение». Кроме этого, для освоения дисциплины рекомендуется знакомство с курсами, посвящёнными:
- синтаксису («Общий синтаксис» / «Синтаксис современного русского языка» / сходный по содержанию курс)
- семантике («Общая семантика» / «Семантика и лексиология» / «Семантика и лексикология современного русского языка» / сходный по содержаню курс)
1. Что такое дискурс?
2. Теория речевых актов
3. Лингвистическая прагматика
4. Типология дискурса
5. Глобальная структура дискурса
6. Локальная структура дискурса
7. Дискурс и категории глагола
8. Механизм внимания в дискурсе. Падежное кодирование участников ситуации
9. Информационная структура
10. Кореференция
11. Дискурсивные маркеры
12. Итоговый экзамен
владение способностью к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1[AK1] );
владение знаниями об истории лингвистических учений и современного состояния лингвистической науки (ОПК-3);
способность анализировать, сопоставлять и критически оценивать различные лингвистические направления, теории и гипотезы (ОПК-5);
способностью проводить самостоятельные исследования и получать новые научные результаты в области теории языка, лингвистики конкретных языков, прикладной и компьютерной лингвистики (ПК-1);
способностью проводить экспертный анализ различных типов устного и письменного дискурса с целью извлечения знаний, определения логической структуры и тональности текста, определения социолингвистических характеристик или эмоционального состояния говорящего, идентификации личности говорящего, его коммуникативных намерений и с другими прикладными целями, в том числе с целью ответа на входящие в компетенцию лингвиста вопросы при проведении экспертного исследования письменных текстов и фонограмм в процессе судопроизводства (ПК-12);
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Кандидат филологических наук, Доцент
Position: Доцент
Кандидат филологических наук, Доцент
Position: Доцент
Стоимость доступа к тестовым материалам, возможность пройти экзамен с прокторингом и получить сертификат составляет 3600 рублей.