course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Сегодня в нашем обществе еще много несправедливости, и наше государство и его отдельные руководители далеко не всегда думают о тех людях, которые им доверили власть. Сегодня важным критерием «человечности» любой власти является соблюдение прав человека. А что такое – права человека? Только ли те права, которые указаны в законах? Или соблюдение прав человека дает власти направления изменений, в направлении очеловечивания, чтобы власть стала из «государевой» - публичной, то есть открытой для людей и реально учитывающей их мнения по принимаемым решениям?
В рамках онлайн-курса будут раскрыты основные компоненты «прав человека» как понятия, тесно связанного с понятием свободы, отражающего как само достоинство человеческой личности, так и притязание на обладание конкретными возможностями, позволяющими сделать жизнь этой личности действительно достойной. При этом права человека являются одновременно и характеристикой отношений человек-государство, и инструментом ограничения власти правительства (государства) над человеком.
Автор онлайн-курса – не только профессор НИУ ВШЭ, но и президент неправительственной организации Межрегиональный гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ, опыт деятельности которого также будет раскрыт в этом курсе.
Прежде всего, слушатели онлайн-курса «Публичная политика и права человека» получат основные представления о концепции прав человека, ее развитии и современном состоянии, а также о таких проблемах, связанных с этим понятием, например, о соотношении представлений мультикультурализма и концепции универсальности прав человека.
Существенное внимание в курсе будет уделено также процессу институционализации прав человека в мире и в современной России, и таких основных компонент этой институционализации, как:
· инкорпорация прав человека в нормативную базу государства, проникновение этой концепции из сферы естественного в сферу позитивного права;
· включение концепции прав человека в публичную дискуссию, в которой принимают участие самые различные группы населения;
· появление и развитие государственных правозащитных институтов (институт Уполномоченного по правам человека и т.д.);
· развитие общественных правозащитных организаций.
Процесс институционализации прав человека тесно связан с процессом развития публичной политики, понимаемой как программы и приоритеты органов власти, механизмы и технологии их реализации, выработанные на основе и с учетом ожиданий социальных групп (страт) общества через их представителей.
Этой теме будет посвящена вторая часть предлагаемого курса. Основное внимание здесь будет уделено как обсуждение самого понятие «публичная политика», так и развитию и деятельности институтов-медиаторов, посредников, реализующих в своей работе функцию связности основных акторов поля публичной политики. Среди таких институтов внимание будет уделено прежде фабрикам мысли и центрам публичной политики, различного вида Общественным советам и общественным палатам, а также институту Уполномоченного по правам человека (омбудсмана).
При этом в курсе будет рассмотрен как международный опыт развития публичной политики и институтов-медиаторов, так и уже накопленный опыт современной России.
Курс состоит из 10 недель. Каждая неделя содержит видеолекции, тестовые задания и материалы для самостоятельного изучения. В открытом доступе вы можете ознакомиться с видеолекциями первых двух недель, остальные материалы станут доступны после оплаты курса.
Рекомендованная литература:
Сунгуров А. Ю. Как возникают политические инновации: «фабрики мысли» и другие институты-медиаторы. - М.: Политическая энциклопедия, 2015. – 383 с. – (Политология России).
Права человека перед вызовами XXI века /под ред. В.В.Смирнова и А.Ю.Сунгурова. – М.: Российская ассоциация политической науки (РАПН); Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. – 349 с. – (Библиотека РАПН).
Публичная политика в контексте задач модернизации России: конструктивный потенциал и формы использования. /Отв.ред. Л.И.Никовская. – М.: РАПН, РОССПЭН, 2012.
Публичная политика в современной России: субъекты и институты. Сб.ст. /отв.ред.-сост. Н.Ю.Беляева. - М.: ТЕИС, 2006. - 348 с.
Публичное пространство, гражданское общество и власть: опыт развития и взаимодействия. / Редкол.: А.Ю.Сунгуров (отв. ред.) и др. – М.: Российская ассоциация политической науки; РОССПЭН, 2008 – 422 с.
Публичная политика: от теории к практике: / сост. и научн. ред. Н.Ю.Данилова, О.Ю.Гурова, Н.Г.Жидкова. – СПб.: Алетейя, 2008. – 356 с. – (Серия «Левиафан)
Права человека и проблемы идентичности в России и в современном мире. / Под ред. О.Ю.Малиновой и А.Ю.Сунгурова. – СПб.: Норма, 2005. – 272 с. (http://strategy-spb.ru/index.php?do=biblio&doc=355)
Mark Considine. Making Public Policy. Institutions, Actors, Strategies. – Cambridge: Polity Press, 2005. – 262 p.
Donnely Jack. Unversal Human Rights in Theory and Practice. Inhaca, N.Y.: Cornell Univ. Press, 1993
Слушатели должны иметь базовые представления о сфере политики и быть знакомыми с набором основных понятий и концепций политической науки (как минимум в рамках профильного курса «Обществознания»).
Программа курса
Тема 1. Понятие публичной политики
Тема 2. Изучение публичной политики: зарубежный опыт
Тема 3. Концепция прав человека (появление и развитие)
Тема 4. Права человека и право. Поколения прав человека
Тема 5. Концепция прав человека: некоторые нерешенные проблемы и противоречия
Тема 6. Международная система защиты прав человека
Тема 7. Институционализация прав человека в современной России
Тема 8. Изучение публичной политики: Российский опыт
Тема 9. Институты-медиаторы как важный компонент развития публичной политики
Тема 10. Эксперты и власть. Роль академического сообщества в развитии публичной политики.
Слушатель курса получит всеобъемлющие знания по истории и основным теориям прав человека, а также практикам реализации социальной и государственной политике в этой сфере.
Курс будет способствовать выработке следующих навыков: находить, отбирать, работать с информацией, выработка системного и проектного мышления, выработке умению системного анализа проблемы, критическому мышлению.
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Доктор политических наук, Профессор
Position: Профессор, руководитель департамента прикладной политологии
Стоимость доступа ко всем материалам курса, возможности пройти экзамен с прокторингом и получить сертификат составляет 3600 рублей.