up

Публичная политика и права человека

Добавить в избранное
  • Russian

    course language

  • 10 weeks

    course duration

  • from 6 to 7 hours per week

    needed to educate

  • 3 credit points

    for credit at your university

 

Сегодня в нашем обществе еще много несправедливости, и наше государство и его отдельные руководители далеко не всегда думают о тех людях, которые им доверили власть. Сегодня важным критерием "человечности" любой власти является соблюдение прав человека. А что такое – права человека? Только ли те права, которые указаны в законах? Или соблюдение прав человека дает власти направления изменений, в направлении очеловечивания, чтобы власть стала из "государевой" - публичной, то есть открытой для людей и реально учитывающей их мнения по принимаемым решениям?

В рамках онлайн-курса будут раскрыты основные компоненты "прав человека" как понятия, тесно связанного с понятием свободы, отражающего как само достоинство человеческой личности, так и притязание на обладание конкретными возможностями, позволяющими сделать жизнь этой личности действительно достойной. При этом права человека являются одновременно и характеристикой отношений человек-государство, и инструментом ограничения власти правительства (государства) над человеком.

Автор онлайн-курса – не только профессор НИУ ВШЭ, но и президент неправительственной организации Межрегиональный гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ, опыт деятельности которого также будет раскрыт в этом курсе.

About

Прежде всего, слушатели онлайн-курса "Публичная политика и права человека" получат основные представления о концепции прав человека, ее развитии и современном состоянии, а также о таких проблемах, связанных с этим понятием, например, о соотношении представлений мультикультурализма и концепции универсальности прав человека.
Существенное внимание в курсе будет уделено также процессу институционализации прав человека в мире и в современной России, и таких основных компонент этой институционализации, как: 

  • инкорпорация прав человека в нормативную базу государства, проникновение этой концепции из сферы естественного в сферу позитивного права;
  • включение концепции прав человека в публичную дискуссию, в которой принимают участие самые различные группы населения; 
  • появление и развитие государственных правозащитных институтов (институт Уполномоченного по правам человека и т.д.);
  • развитие общественных правозащитных организаций.

Процесс институционализации прав человека тесно связан с процессом развития публичной политики, понимаемой как программы и приоритеты органов власти, механизмы и технологии их реализации, выработанные на основе и с учетом ожиданий социальных групп (страт) общества через их представителей.
Этой теме будет посвящена вторая часть предлагаемого курса. Основное внимание здесь будет уделено как обсуждение самого понятие "публичная политика", так и развитию, и деятельности институтов-медиаторов, посредников, реализующих в своей работе функцию связности основных факторов поля публичной политики. Среди таких институтов внимание будет уделено прежде фабрикам мысли и центрам публичной политики, различного вида Общественным советам и общественным палатам, а также институту Уполномоченного по правам человека (омбудсмана).
При этом в курсе будет рассмотрен как международный опыт развития публичной политики и институтов-медиаторов, так и уже накопленный опыт современной России.

Format

Каждая из 10 тем состоит из нескольких видеофрагментов длительностью от 10 до 15 минут. Для оценки освоения каждой темы предлагается оцениваемый тест примерно из 15 вопросов или эссе в формате взаимного оценивания. Курс завершится итоговым тестом из 20 вопросов.

Рекомендованная литература:

  1. Сунгуров А.Ю. Как возникают политические инновации: "фабрики мысли" и другие институты-медиаторы. 383 с. (Политология России). М.: Политическая энциклопедия, 2015.
  2. Права человека перед вызовами XXI века. Под редакцией В.В.Смирнова и А.Ю.Сунгурова. 349 с. (Библиотека РАПН). М.: Российская ассоциация политической науки (РАПН); Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. 
  3. Публичная политика в контексте задач модернизации России: конструктивный потенциал и формы использования. Отв. редакция Л.И. Никовская. М.: РАПН, РОССПЭН, 2012.
  4. Публичная политика в современной России: субъекты и институты. Сб.ст. /отв. редакция сост. Н.Ю. Беляева. 348 с. М.: ТЕИС, 2006.
  5. Публичное пространство, гражданское общество и власть: опыт развития и взаимодействия. Отв. редакция А.Ю.Сунгуров и др. 422 с. М.: Российская ассоциация политической науки; РОССПЭН, 2008.
  6. Публичная политика: от теории к практике. Сост. и научн. редакция Н.Ю. Данилова, О.Ю. Гурова, Н.Г. Жидкова. 356 с. (Серия «Левиафан). СПб.: Алетейя, 2008.
  7. Права человека и проблемы идентичности в России и в современном мире. Под редакцией О.Ю. Малиновой и А.Ю. Сунгурова. 272 с. (http://strategy-spb.ru/index.php?do=biblio&doc=355). СПб.: Норма, 2005.
  8. Mark Considine. (2005) Making Public Policy. Institutions, Actors, Strategies. 262 p. Cambridge: Polity Press.
  9. Donnely Jack. (1993) Unversal Human Rights in Theory and Practice. Inhaca, N.Y.: Cornell Univ. Press.

Requirements

Слушатели должны иметь базовые представления о сфере политики и быть знакомыми с набором основных понятий и концепций политической науки (как минимум в рамках профильного курса "Обществознания").

Course program

Программа курса:
Тема 1. Понятие публичной политики.
Тема 2. Изучение публичной политики: зарубежный опыт.
Тема 3. Концепция прав человека (появление и развитие).
Тема 4. Права человека и право. Поколения прав человека.
Тема 5. Концепция прав человека: некоторые нерешенные проблемы и противоречия.
Тема 6. Международная система защиты прав человека.
Тема 7. Институционализация прав человека в современной России.
Тема 8. Изучение публичной политики: Российский опыт.
Тема 9. Институты-медиаторы как важный компонент развития публичной политики.
Тема 10. Эксперты и власть. Роль академического сообщества в развитии публичной политики.

Education results

Слушатель курса получит всеобъемлющие знания по истории и основным теориям прав человека, а также практикам реализации социальной и государственной политике в этой сфере.

Formed competencies

Курс будет способствовать выработке следующих навыков: находить, отбирать, работать с информацией, выработка системного и проектного мышления, выработке умению системного анализа проблемы, критическому мышлению.

Education directions

Отзывы о курсе

Сунгуров Александр Юрьевич

Доктор политических наук, Профессор
Position: Профессор, руководитель департамента прикладной политологии

course completion certificate

Certificate

Стоимость доступа ко всем материалам курса, возможности пройти экзамен с прокторингом и получить сертификат составляет 3600 рублей.

A participant certificate is usually issued upon reaching 60 % of the overall rating, subject to the delivery of works before a hard deadline. The honors certificate is usually issued upon reaching 90 % of the overall rating, subject to the delivery of the work before the soft deadline.

Similar courses