course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Двадцатый век – эпоха крупнейших межгрупповых конфликтов в истории человечества и одновременно период глобальных изменений в мировоззрении людей. Это время расцвета движений за права обездоленных групп и создания программ улучшения межгрупповых отношений. В этом курсе мы поговорим о том, почему возникают межгрупповые конфликты и как сделать межгрупповое взаимодействие более доброжелательным. Курс будет полезен людям, которые интересуются этой проблемой и занимаются разрешением межгрупповых конфликтов.
С самого рождения каждый человек входит в социальную группу. Сначала это группы личного общения – семья, друзья, одноклассники. Позже мы осознаем свою принадлежность к большим группам – гендерным, возрастным, профессиональным, этническим, политическим, религиозным и т.д. Это оказывает драматическое воздействие на наши оценки и поведение. Мы делим людей на «своих» и «чужих», защищаем первых и отвергаем вторых. «Это мой класс!», «Это моя страна!», «Это моя вера!» - как часто подобные высказывания становятся началом межгрупповой вражды.
Почему возникают межгрупповые конфликты? Что происходит с нами, когда мы выступаем от лица группы? Как улучшить отношения между разными сообществами? – вот основные вопросы, на которые пытаются ответить психологи, изучающие межгрупповые отношения. Наш курс состоит из трех частей. Сначала мы проанализируем разные объяснения межгрупповых конфликтов: поговорим о том, почему мы отвергаем «чужих». Затем рассмотрим, как мы воспринимаем и ведем себя по отношению к другим группам: обсудим, что такое стереотипы, предрассудки и групповая дискриминация. В завершение мы поговорим о психологических процедурах, которые помогают нам установить хорошие отношения с членами других групп: от убеждающих сообщений и художественных фильмов до организации личного контакта.
Курс состоит из онлайн лекций и дополнительных материалов. В онлайн лекциях мы поговорим о результатах психологических исследований, а также посмотрим, как обнаруженные закономерности проявляются в реальной жизни. Дополнительные материалы – выступления экспертов, статистические данные, видеозаписи с конкретными примерами – помогут вам лучше понять материал. Чтобы показать, какую роль межгрупповые отношения играют в нашей жизни, мы пригласили специалистов, которые проводят исследования и работают над улучшением межгрупповых отношений в нашей стране. Кроме того, в рамках курса будут проходить обсуждения, где вы сможете совместно обсудить проблемы, возникающие в межгрупповых отношениях.
Курс состоит из 10 недель. Каждая неделя содержит видеолекции, тестовые задания и материалы для самостоятельного изучения. В открытом доступе вы можете ознакомиться с видеолекциями первых двух недель, остальные материалы станут доступны после оплаты курса.
Литература будет представлена в рамках курса
Главное – это интерес к теме и желание учиться. Перед началом Психологии предубеждений можно прослушать онлайн курс Социальная психология, в котором мы разбираем некоторые вопросы, касающиеся психологии межгрупповых отношений.
Курс вносит вклад в формирование следующих компетенций:
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Доктор психологических наук, Профессор
Position: Профессор Департамента психологии, Факультет социальных наук
Стоимость доступа ко всем материалам курса, возможности пройти экзамен с прокторингом и получить сертификат составляет 3600 рублей.