course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Курс разработан СПбПУ совместно с МГТУ (Мурманским государственным Техническим Университетом) и при поддержке СЗРЦКОО.
Основной целью изучения дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» является ознакомление студентов с законодательством, нормативными документами и правилами в области рационального и безопасного использования пищевых и биологически активных добавок
Задачи курса – дать обучающимся необходимые знания по проблемам применения в пищевой промышленности безопасных с точки зрения токсикологии (в пределах применяемых концентраций) материалов, позволяющих уменьшать продолжительность технологического процесса, изменять или сохранять органолептические, физические, физико-химические, химические, биохимические свойства и биологическую ценность пищевого сырья и продуктов питания, а так же увеличивать сроки их хранения.
Курс состоит из 5 модулей, включающих лекционный материал в виде презентаций и видеороликов, предусмотрено выполнение практических работ, промежуточное и итоговое тестирование
Нормативные документы:
Общие знания по курсам:
Модуль 1. Пищевые добавки.
Тема 1.1. Введение. Понятия «пищевые добавки», классификация, цели проблемы и перспективы использования.
Тема 1.2. Общие гигиенические требования и нормативы по использованию пищевых добавок.
Модуль 2. Пищевые добавки, изменяющие органолептические свойства продуктов.
Тема 2.1. Понятие «органолептические свойства» продуктов питания. Возможность изменения органолептических свойств продуктов путем введения пищевых добавок.
Тема 2.2. Вещества, изменяющие структурные свойства продуктов.
Тема 2.3. Вкусовые и ароматические вещества.
Тема 2.4. Цветокорректирующие материалы. Вещества, изменяющие или стабилизирующие окраску пищевых продуктов.
Модуль 3. Пищевые добавки, увеличивающие сроки хранения сырья и продуктов питания.
Тема 3.1. Сырье и продукты питания как скоропортящиеся объекты. Причины ухудшения качества или порчи сырья и продуктов питания.
Тема 3.2. Консервирующие вещества (консерванты).
Тема 3.3. Антиокислители и их синергисты.
Тема 3.4. Вещества, уменьшающие влагопотери продуктов.
Модуль 4. Биологически активные добавки.
Тема 4.1. Понятия «Биологически активные добавки» (БАД) и «биологически активные вещества». Классификация БАД.
Тема 4.2. Нутрицевтики.
Тема 4.3. Парафармацевтики.
Тема 4.4. Пробиотики (эубиотики), пребиотики и пробиотические продукты.
Модуль 5. Итоговая аттестация (итоговое тестирование)
Дать обучающимся необходимые знания по проблемам применения в пищевой промышленности безопасных с точки зрения токсикологии (в пределах применяемых концентраций) материалов, позволяющих изменять или сохранять органолептические, физические, физико-химические, химические, биохимические свойства и биологическую ценность пищевого сырья и продуктов питания, а так же увеличивать сроки их хранения.
Способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения (ОПК-2);
Способностью осуществлять поиск, выбор и использование новейших достижений техники и технологии в области производства продуктов питания животного происхождения (ПК-20).
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Position: Профессор кафедры технологий пищевых производств ФГБОУ ВО «Мурманский государственный технический университет», канд. техн. наук
По данному курсу возможно получение сертификата.
Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности - 1800 ₽.
A participant certificate is usually issued upon reaching 60 % of the overall rating, subject to the delivery of works before a hard deadline. The honors certificate is usually issued upon reaching 90 % of the overall rating, subject to the delivery of the work before the soft deadline.