-
16 недели
-
от 8 до 9 часов в неделю
-
4 зачётных единицы
Цель онлайн курса - сформировать у будущих специалистов систему знаний по методологии и организации управленческого учета, а также практических навыков по использованию информации управленческого учета для принятия обоснованных управленческих решений.
О курсе
Управленческий учет - это вид учета в рамках отдельного предприятия, который обеспечивает его управленческий персонал информацией для планирования, анализа, контроля и регулирования хозяйственной деятельностью предприятия.
Управленческий учет является составной частью информационной системы организации и обеспечивает связь процесса управления с процессом учета.
Курс «Экономика предприятия. Часть 3. Управленческий учет» включает двадцать одну тему, объединенных в четыре раздела (модуля):
- введение в управленческий учет. Затраты как основной объект управленческого учета;
- классификация систем управленческого учета: классификация систем по способу группировки затрат;
- классификация систем управленческого учета по методам учета затрат. Система нормативного учета;
- планирование, бюджетирование. Управленческий учет в системе принятия управленческих решений.
Каждая тема включает лекционный материал, презентации, разбор задач, контрольные вопросы (тесты) и задания, позволяющие контролировать полученные слушателями знания и умения.
Каждая тема начинается с видеолекции.
Программа курса
Введение
Модуль 1. Введение в правленческий учет. Затраты как основной объект управленческого учета
- Управленческий учет и его роль в системе управления предприятием. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.
- Затраты – основной объект управленческого учета. Сущность и классификация затрат.
- Структура затрат по периодичности возникновения и экономическим элементам.
- Классификация затрат по статьям себестоимости.
- Классификация затрат по способу их отнесения на объект затрат.
- Классификация затрат по отношению к объему выпускаемой продукции.
- Структура затрат по функциям управления, регулируемые и нерегулируемые затраты, по вариантам управленческих решений.
Модуль 2. Классификация систем управленческого учета: классификация систем по способу группировки затрат
- Организационные аспекты управленческого учета, самостоятельно определяемые организацией: классификация систем управленческого учета. Децентрализация управления и система учета по центрам ответственности.
- Системы управленческого учета по способу группировки затрат Система управления по полной себестоимости (absorption/fullcosting)
- Система Activity-Based Costing как инструмент управления предприятием.
- Система управления по ограниченной себестоимости (direct-costing/marginalcosting).
Модуль 3. Классификация систем управленческого учета по методам учета затрат. Система нормативного учета
- Методы учета и калькулирования себестоимости.
- Позаказный метод учета затрат и сфера его использования. Попроцессный метод учета затрат и сфера его использования. Попередельный метод учета затрат и сфера его использования.
- Сущность системы нормативного учета. Нормативный учет и «стандарт-кост» (standard- costing) как инструменты учета, планирования и контроля затрат.
- Учет изменений норм и нормативов. Отклонения затрат и их анализ как средство контроля затрат. Методы анализа отклонений.
Модуль 4. Планирование. Бюджетирование. Управленческий учет в системе принятия управленческих решений
- Основы планирования и бюджетирования.
- Разработка главного бюджета. Разработка бюджетов по центрам ответственности, функциональным областям и видам продукции (проектам).
- Процесс принятия управленческих решений. Обеспечение релевантной информацией для принятия решений по управлению бизнесом.
- Процедура и критерии принятия краткосрочных управленческих решений.
- Процедура и критерии принятия долгосрочных управленческих решений.
- Информационные системы управленческого учета.
Итоговая аттестация
Результаты обучения
Планируемые результаты изучения дисциплины, обеспечивающие достижение цели изучения дисциплины «Управленческий учет»:
- знание сущности, основных понятий, систем, методов и моделей организации эффективной системы управленческого учета на предприятии;
- умение ориентироваться в экономических процессах, анализировать явления, происходящие на предприятии, использовать данные управленческого учета для обоснования решений в области управления организацией; определять структуру и порядок расчета затрат для различных задач текущего и стратегического управления, рассчитывать основные оценочные показатели деятельности предприятия и контролировать эффективность организации отдельных бизнес-процессов ; проводить мониторинг прибыльности и ликвидности предприятия; разрабатывать бюджеты организации по сегментам рынка, центрам ответственности; формировать релевантную информацию для принятия управленческих решений; оценивать экономическую эффективность управленческих решений;
- владение навыками расчета и анализа затрат и результатов деятельности предприятия и отдельных центров ответственности для принятия обоснованных управленческих решений; расчетов бюджетов всех уровней; построения систем управленческого учета с использованием информационными системами управления предприятия.
Формируемые компетенции
- способность находить организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность
- способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач и использования полученных сведений для принятия управленческих решений