наверх

Фальсификация и безопасность товаров

9 сентября - 28 декабря 2019 г.
Старт через 84 дня
136 дней
До конца записи
  • 16 недель

    длительность курса

  • от 8 до 10 часов в неделю

    понадобится для освоения

  • 2 зачётных единицы

    для зачета в своем вузе

Курс «Фальсификация и безопасность товаров» является базовым курсом по направлениям подготовки бакалавров «Торговое дело» и «Товароведение» организационно-технологического характера. В нем рассматриваются вопросы, связанные с формированием качества и безопасности продукции и проблемами идентификации и выявления фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров

О курсе

В настоящее время вероятность реализации продовольственных и непродовольственных товаров ненадлежащего качества достаточно велика, в связи с чем проблема фальсификации и безопасности продукции актуальна не только для потребителей, но и для производителей. Свойства безопасности и безвредности продукции формируются под действием ряда факторов, а их изменение обуславливается процессами эксплуатации и хранения, в результате которых отдельные компоненты в составе товаров могут оказать негативное воздействие на организм человека и окружающую среду.

Курс состоит из двух частей. В первой части курса, представленной для Национального портала открытого образования, рассматриваются вопросы, связанные с формированием качества и безопасности продукции и проблемами идентификации и выявления фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров.

Курс «Фальсификация и безопасность товаров» формирует:

  • знания российских и международных нормативно-правовых документов, регламентирующих качество и безопасность продукции;
  • умения диагностировать и выявлять опасную и некачественную продукцию;
  • навыки владения основными методами и приемами проведения оценки качества и идентификации товаров, способов выявления фальсификации.

Формат

Курс включает разделы (модули), объединяющие две или три темы курса. Каждая тема курса содержит теоретический материал в формате 2-4 видеороликов, презентации и конспектов лекций; практические занятия и занятия для самостоятельной работы на основе прилагаемых методических материалов. Изучение каждой темы заканчиваются промежуточной аттестацией в виде тестовых заданий.

1. ГОСТ Р 56691-2015. Безопасность потребительских товаров. Руководящие указания для поставщиков и распространителей продукции.

2. Сайт Росстандарта: https://www.gost.ru.

3. Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ. О качестве и безопасности пищевых продуктов.

Требования

Необходимыми условиями для освоения дисциплины являются:

  • знание основных понятий и методов естественнонаучных дисциплин в объеме, необходимом для инструментальной оценки показателей качества и безопасности потребительских товаров;
  • умение осуществлять поиск знаний и информации, необходимых для профессионального развития, расширения кругозора, обновления знаний, саморазвития, повышения квалификации и мастерства;
  • владение навыками использованием знаний и информации для интерпретации полученных результатов

Программа курса

Тема 1. Качество и безопасность продукции

Лекция № 1. Безопасность товаров как показатель их качества

Практическое занятие № 1. Показатели качества и безопасности продовольственных товаров

Практическое занятие № 2. Показатели качества и безопасности непродовольственных товаров

Тема 2. Нормативно-правовое обеспечение качества и безопасности продукции

Лекция № 2. Нормативно-правовая база качества и безопасности продукции

Практическое занятие № 3. Качество и безопасность продукции в условиях технического регулирования

Тема 3. Факторы, формирующие качество и безопасность продукции

Лекция № 3. Факторы, формирующие качество и безопасность продовольственных товаров

Практическое занятие № 4. Факторы, формирующие качество и безопасность продовольственных товаров

Лекция № 4. Факторы, формирующие качество и безопасность непродовольственных товаров

Практическое занятие № 5. Факторы, формирующие качество и безопасность непродовольственных товаров

Тема 4. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров

Лекция № 5. Идентификация и выявление фальсификации продуктов растительного происхождения

Практическое занятие № 6. Идентификация и выявление фальсификации продуктов растительного происхождения

Лекция № 6. Идентификация и выявление фальсификации продуктов животного происхождения

Практическое занятие № 7. Идентификация и выявление фальсификации продуктов животного происхождения

Тема 5. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров

Лекция № 7. Идентификация и выявление фальсификации хозяйственных товаров и товаров культурно-бытового назначения

Практическое занятие № 8. Идентификация и выявление фальсификации хозяйственных товаров и товаров культурно-бытового назначения

Лекция № 8. Идентификация и выявление фальсификации непродовольственных одежно-обувных товаров

Практическое занятие № 9. Идентификация и выявление фальсификации непродовольственных одежно-обувных товаров

Направления подготовки

38.00.00 Экономика и управление
портрет преподавателя

Котоменкова Ольга Геннадьевна

К.т.н., доцент
Должность: доцент Высшей школа сервиса и торговли ИПМЭиТ

портрет преподавателя

Виноградова Анна Вячеславовна

К.т.н., доцент
Должность: доцент Высшей школа сервиса и торговли

портрет преподавателя

Нилова Людмила Павловна

К.т.н., доцент
Должность: доцент Высшей школа сервиса и торговли

портрет преподавателя

Малютенкова Светлана Михайловна

К.т.н., доцент
Должность: доцент Высшей школа сервиса и торговли

портрет преподавателя

Дубровская Наталья Олеговна

К.т.н., доцент
Должность: начальник отдела координации работы с аспирантами дирекции ООП СПБПУ, доцент Высшей школа сервиса и торговли

портрет преподавателя

Илларионова Ксения Викторовна

К.т.н., доцент
Должность: доцент Высшей школа сервиса и торговли

портрет преподавателя

Асфондьярова Ирина Владимировна

К.т.н., доцент
Должность: доцент Высшей школа сервиса и торговли

Похожие курсы