up
  • Russian

    course language

  • 16 weeks

    course duration

  • from 8 to 10 hours per week

    needed to educate

  • 2 credit points

    for credit at your university

Курс «Фальсификация и безопасность товаров» является базовым курсом по направлениям подготовки бакалавров «Торговое дело» и «Товароведение» организационно-технологического характера. В нем рассматриваются вопросы, связанные с формированием качества и безопасности продукции и проблемами идентификации и выявления фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров

About

В настоящее время вероятность реализации продовольственных и непродовольственных товаров ненадлежащего качества достаточно велика, в связи с чем проблема фальсификации и безопасности продукции актуальна не только для потребителей, но и для производителей. Свойства безопасности и безвредности продукции формируются под действием ряда факторов, а их изменение обуславливается процессами эксплуатации и хранения, в результате которых отдельные компоненты в составе товаров могут оказать негативное воздействие на организм человека и окружающую среду.

Курс состоит из двух частей. В первой части курса, представленной для Национального портала открытого образования, рассматриваются вопросы, связанные с формированием качества и безопасности продукции и проблемами идентификации и выявления фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров.

Курс «Фальсификация и безопасность товаров» формирует:

  • знания российских и международных нормативно-правовых документов, регламентирующих качество и безопасность продукции;
  • умения диагностировать и выявлять опасную и некачественную продукцию;
  • навыки владения основными методами и приемами проведения оценки качества и идентификации товаров, способов выявления фальсификации.

Format

Курс включает разделы (модули), объединяющие две или три темы курса. Каждая тема курса содержит теоретический материал в формате 2-4 видеороликов, презентации и конспектов лекций; практические занятия и занятия для самостоятельной работы на основе прилагаемых методических материалов. Изучение каждой темы заканчиваются промежуточной аттестацией в виде тестовых заданий.

1. ГОСТ Р 56691-2015. Безопасность потребительских товаров. Руководящие указания для поставщиков и распространителей продукции.

2. Сайт Росстандарта: https://www.gost.ru.

3. Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ. О качестве и безопасности пищевых продуктов.

Requirements

Необходимыми условиями для освоения дисциплины являются:

  • знание основных понятий и методов естественнонаучных дисциплин в объеме, необходимом для инструментальной оценки показателей качества и безопасности потребительских товаров;
  • умение осуществлять поиск знаний и информации, необходимых для профессионального развития, расширения кругозора, обновления знаний, саморазвития, повышения квалификации и мастерства;
  • владение навыками использованием знаний и информации для интерпретации полученных результатов

Course program

Программа курса предусматривает изучение следующих тем:

Тема № 1. Нормативно-правовое обеспечение качества и безопасности товаров

Тема № 2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество продовольственных товаров

Тема № 3. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

Тема № 4. Факторы, формирующие и сохраняющие качество непродовольственных товаров

Тема № 5. Идентификация и обнаружение фальсификации непродовольственных товаров

Education directions

Отзывы о курсе

Котоменкова Ольга Геннадьевна

К.т.н., доцент
Position: доцент Высшей школа сервиса и торговли ИПМЭиТ

Виноградова Анна Вячеславовна

К.т.н., доцент
Position: доцент Высшей школа сервиса и торговли

Нилова Людмила Павловна

К.т.н., доцент
Position: доцент Высшей школа сервиса и торговли

Малютенкова Светлана Михайловна

К.т.н., доцент
Position: доцент Высшей школа сервиса и торговли

Дубровская Наталья Олеговна

К.т.н., доцент
Position: начальник отдела координации работы с аспирантами дирекции ООП СПБПУ, доцент Высшей школа сервиса и торговли

Илларионова Ксения Викторовна

К.т.н., доцент
Position: доцент Высшей школа сервиса и торговли

Асфондьярова Ирина Владимировна

К.т.н., доцент
Position: доцент Высшей школа сервиса и торговли

Certificate

По данному курсу возможно получение сертификата.

Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности - 1800 ₽.

A participant certificate is usually issued upon reaching 60 % of the overall rating, subject to the delivery of works before a hard deadline. The honors certificate is usually issued upon reaching 90 % of the overall rating, subject to the delivery of the work before the soft deadline.

Similar courses