course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Курс направлен на формирование у слушателей теоретических знаний и опыта практической деятельности для осуществления контроля микробиологической безопасности продовольственного сырья
Программа курса включает информацию о нормативно-правовом регулировании микробиологической безопасности продовольственного сырья, основных принципах организации и фукционирования микробиологической лаборатории. Рассмотрены методы отбора и подготовки проб пищевого сырья, питательных сред и лабораторной посуды для проведения микробиологических испытаний, классические методы определения микробиологических показателей пищевого сырья, а также особенности и целевое назначение экспресс-методов микробиологической безопасности пищевых систем.
Курс включает 5 тем, каждая из которых содержит лекционные материалы (конспект, презентации, видеолекции), глоссарий, контрольные вопросы для самостоятельной проверки усвоения материала, список рекомендуемой литературы. По каждой теме приведены методические указания к практическим занятиям и лабораторным работам, даны методические рекомендации по организации самостоятельного изучения материалов курса.
1. Е.С. Белокурова, О.Б. Иванченко, Н.Т. Жилинская Классические микробиологические методы исследования в оценке безопасности сырья и пищевой продукции: учебное пособие. — Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2019. — 110 с. — ISBN 978-5-4377-0137-9. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/119292.
2. Н.Т. Жилинская, О.Б. Иванченко, Е.С. Белокурова Инновационные и экспресс-методы микробиологической оценки безопасности сырья и пищевой продукции: теория и практика: учебное пособие. — Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2019. — 90 с. — ISBN 978-5-4377-0138-6. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/119291
3. Блэкберн, К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов [Электронный ресурс] / К. де В. Блекберн (ред.). — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Профессия, 2010 — 784 с. — Книга добавлена в библиотеку "Профи-Либ" 20140811. — Электронная библиотека. — Режим доступа :. — Доступ по паролю из сети Интернет (чтение). — <URL:http://food.profy-lib.ru/book/-/pdf/22396>.
Знания: биология микроорганизмов, основы микробиологии, особенности технологического процесса производства пищевых продуктов, назначения лабораторного оборудования и посуды.
Умения и навыки: работы в микробиологической лаборатории с культурами микроорганизмов
Тема 1. Нормативно-правовое регулирование в области микробиологической безопасности продовольственного сырья
Лекция 1. Технические регламенты ТС и ЕАЭС, регламентирующие показатели безопасности продовольственного сырья
Тема 2. Организация и функционирование микробиологической лаборатории
Лекция 2. Особенности лицензирования микробиологической лаборатории на пищевых производствах.
Лекция 3. Основные требования к устройству и оснащению микробиологической лаборатории на предприятиях пищевой промышленности.
Тема 3. Методы отбора проб
продовольственного сырья и подготовка их для проведения микробиологических испытаний
Лекция 4. Методы отбора проб продовольственного сырья для проведения микробиологических испытаний.
Лекция 5. Основные подготовительные операции подготовки проб.
Лекция 6. Специальные способы подготовки проб.
Тема 4. Подготовка питательных сред, лабораторной посуды для микробиологических анализов. Способы стерилизации
Лекция 7: Питательные среды, посуда и способы их стерилизации.
Тема 5. Определение микробиологических показателей пищевого сырья растительного и животного происхождения с использованием классических и экспресс-методов анализа
Лекция 8. Группы микробиологических критериев безопасности
Лекция 9. Микробная контаминация сырья и методы количественного учета микроорганизмов
Лекция 10. Экспресс-методы определения микробной контаминации сырья
Изучив курс слушатель должен
знать:
уметь:
Проводить анализ микробиологических показателей пищевого сырья с применением стандартных микробиологических и экспресс методов
course language
course duration
needed to educate
for credit at your university
Доктор технических наук, профессор
Position: директор высшей школы биотехнологий и пищевых производств
Кандидат биологических наук, доцент
Position: доцент высшей школы биотехнологий и пищевых производств
Кандидат технических наук, доцент
Position: доцент высшей школы биотехнологий и пищевых производств
Кандидат биологических наук, доцент
Position: доцент высшей школы биотехнологий и пищевых производств