наверх
  • Русский

    язык курса

  • 16 недель

    длительность курса

  • от 6 до 7 часов в неделю

    понадобится для освоения

  • 2 зачётных единицы

    для зачета в своем вузе

Курс направлен на формирование у слушателей теоретических знаний и опыта практической деятельности для осуществления контроля микробиологической безопасности продовольственного сырья

О курсе

Программа курса включает информацию о нормативно-правовом регулировании микробиологической безопасности продовольственного сырья, основных принципах организации и фукционирования микробиологической лаборатории. Рассмотрены методы отбора и подготовки проб пищевого сырья, питательных сред и  лабораторной посуды для проведения микробиологических испытаний, классические методы определения микробиологических показателей пищевого сырья, а также особенности и целевое назначение экспресс-методов микробиологической безопасности пищевых систем.

Формат

Курс включает 5 тем, каждая из которых содержит лекционные материалы (конспект, презентации, видеолекции), глоссарий, контрольные вопросы для самостоятельной проверки усвоения материала, список рекомендуемой литературы. По каждой теме приведены методические указания к практическим занятиям и лабораторным работам, даны методические рекомендации по организации самостоятельного изучения материалов курса.

1. Е.С. Белокурова, О.Б. Иванченко, Н.Т. Жилинская Классические микробиологические методы исследования в оценке безопасности сырья и пищевой продукции: учебное пособие. — Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2019. — 110 с. — ISBN 978-5-4377-0137-9. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/119292.

2. Н.Т. Жилинская, О.Б. Иванченко, Е.С. Белокурова Инновационные и экспресс-методы микробиологической оценки безопасности сырья и пищевой продукции: теория и практика: учебное пособие. — Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2019. — 90 с. — ISBN 978-5-4377-0138-6. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/119291

3. Блэкберн, К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов [Электронный ресурс] / К. де В. Блекберн (ред.). — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Профессия, 2010 — 784 с. — Книга добавлена в библиотеку "Профи-Либ" 20140811. — Электронная библиотека. — Режим доступа :. — Доступ по паролю из сети Интернет (чтение). — <URL:http://food.profy-lib.ru/book/-/pdf/22396>.

Требования

Знания: биология микроорганизмов, основы микробиологии, особенности технологического процесса производства пищевых продуктов, назначения лабораторного оборудования и посуды.

Умения и навыки: работы в микробиологической лаборатории с культурами микроорганизмов

Программа курса

Тема 1. Нормативно-правовое регулирование в области микробиологической безопасности продовольственного сырья

Лекция 1. Технические регламенты ТС и ЕАЭС, регламентирующие показатели безопасности продовольственного сырья

Тема 2. Организация и функционирование микробиологической лаборатории

Лекция 2. Особенности лицензирования микробиологической лаборатории на пищевых производствах.

Лекция 3. Основные требования к устройству и оснащению микробиологической лаборатории на предприятиях пищевой промышленности.

Тема 3. Методы отбора проб

продовольственного сырья и подготовка их для проведения микробиологических испытаний

Лекция 4. Методы отбора проб продовольственного сырья для проведения микробиологических испытаний.

Лекция 5. Основные подготовительные операции подготовки проб.

Лекция 6. Специальные способы подготовки проб.

Тема 4. Подготовка питательных сред, лабораторной посуды для микробиологических анализов. Способы стерилизации

Лекция 7: Питательные среды, посуда и способы их стерилизации.

Тема 5. Определение микробиологических показателей пищевого сырья растительного и животного происхождения с использованием классических и экспресс-методов анализа

Лекция 8. Группы микробиологических критериев безопасности

Лекция 9. Микробная контаминация сырья и методы количественного учета микроорганизмов

Лекция 10. Экспресс-методы определения микробной контаминации сырья

Результаты обучения

Изучив курс слушатель должен

знать:

  • последовательность операций стандартных методов контроля микробиологических показателей безопасности продовольственного сырья
  • требования к технике проведения микробиологических анализов сырья и готовых пищевых продуктов
  • идентификационные особенности роста микроорганизмов на различных питательных средах
  • методы исследований санитарно-значимых микробиологических показателей в пищевом сырье
  • назначение питательных сред для определения микробиологических показателей в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов
  • требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудованию микробиологических лабораторий

уметь:

Проводить анализ микробиологических показателей пищевого сырья с применением стандартных микробиологических и экспресс методов

Формируемые компетенции

  • Способен осуществлять организацию работ по разработке и внедрению новых методов и средств санитарно-технического контроля.
  • Способен проводить лабораторные исследования сырья и готовой пищевой продукции классическими микробиологическими и экспресс-методами.

Направления подготовки

Отзывы о курсе

Базарнова Юлия Генриховна

Доктор технических наук, профессор
Должность: директор высшей школы биотехнологий и пищевых производств

Иванченко Ольга Борисовна

Кандидат биологических наук, доцент
Должность: доцент высшей школы биотехнологий и пищевых производств

Белокурова Елена Сергеевна

Кандидат технических наук, доцент
Должность: доцент высшей школы биотехнологий и пищевых производств

Жилинская Надежда Тарасовна

Кандидат биологических наук, доцент
Должность: доцент высшей школы биотехнологий и пищевых производств

Сертификат

По данному курсу возможно получение сертификата.

Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности - 1800 ₽.

Сертификат участника обычно выдается при достижении 60% от общего рейтинга при условии сдачи работ до жесткого дедлайна. Сертификат с отличием, как правило, выдается при достижении 90% от общего рейтинга при условии сдачи работ до мягкого дедлайна.

Похожие курсы