длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
Задачи курса состоят в том, чтобы студенты, обучающиеся на гуманитарных, обществоведческих и экономических специальностях высших учебных заведений, получили сведения о современных взглядах на природу. Увидели необходимость как рационального, так и образного отражения окружающего мира, место человека в этом мире. Понимали различие между точным знанием, верой, догадками, недобросовестными и тенденциозными интерпретациями наблюдаемых явлений.
Курс посвящен знакомству
Мы стараемся показать естественные науки в их взаимосвязи, единстве, многообразии.
Основные разделы курса основываются на школьных знаниях по физике, химии, биологии, астрономии, но не повторяют их. Деление естествознания на частные науки связано с удобством исследователя, природа же едина.
Курс разделен на несколько частей (разделов).
Первая посвящена основам методологии науки, позволяющим определить место и роль естественно-научной картины мира среди других: философской, религиозной, художественной. Здесь же рассматриваются методы познания, анализируется роль научного наблюдения и эксперимента в познании природы, студентам предлагается провести простейшие измерения и оценить погрешности. Не остается без внимания и история естествознания.
Во второй части студенты знакомятся с представлениями о Вселенной, звездах, Солнечной системе и наконец, планеты Земля. При этом реализуется два подхода: первый позволяет понять всю сложность строения и движения космических тел, второй - их развитие в различных временных масштабах. Греки Космосом называли мир упорядоченный, прекрасный в своей гармонии в отличие от Хаоса – первозданной сумятицы. Все наши знания о Вселенной происходят из наблюдений. Единственным источником информации является свет, пришедший из дальних миров.
Третья часть посвящена наиболее общим естественнонаучным категориям (пространство, время, взаимодействиям) и микромиру. Мы говорим об элементарных частицах, атомах, корпускулярно-волновом дуализме, фундаментальных взаимодействиях, границах нашего знания.
Рассмотрение учебного материала происходит на двух уровнях: базовом и повышенном. Базовый – основной уровень изучения предмета позволяет получить достаточную для зачета подготовку и освоить основные компетенции. Повышенный уровень рассчитан на интересующихся естествознанием и желающих узнать больше об удивительном мире природы.
Каждый раздел курса сопровождается видео лекциями, гипертекстовыми учебными материалами, учебными заданиями, кроссвордами и тренировочными тестами. Контроль освоения материала осуществляется после каждого раздела с использованием тестовых заданий.
Общеобразовательный уровень полной средней школы.
Введение
Раздел 1. Основы методологии наук о природе
1.1. Что такое наука? Гуманитарные и естественные науки
1.2. Методы познания природы. Измерения в науках о природе
1.3. История развития естествознания. Наука. Техника. Технология
Раздел 2. Космос
2.1. Вселенная
2.2. Звезды
2.3. Солнечная система
2.4. Земля
Раздел 3. Формы существования материи
3.1. Представления о пространстве и времени
3.2. Фундаментальные взаимодействия
3.3. Вещество. Реальность атомов и молекул
3.4. Квантовый мир. Двойственная природа микромира
В результате изучения курса, обучающиеся будут способны:
Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач.
Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений.
Умение критически анализировать информацию, формировать собственное мнение и аргументировать свою позицию по универсальным проблемам бытия и актуальным проблемам современного общества.
Способность мыслить явления окружающего мира во взаимосвязи, целостности и развитии, выявлять проблемы и предлагать решения на основе системного подхода.
Способность нестандартно мыслить, самостоятельно вырабатывать технологии мышления, генерировать идеи и принимать решения в условиях неопределенности.
длительность курса
понадобится для освоения
для зачета в своем вузе
Д-р физ.-мат. наук
Должность: профессор, директор школы наук
Канд. биол. наук
Должность: доцент кафедры общей и социальной психологии
Канд. биол. наук
Должность: доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии
Канд. биол. наук
Должность: доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии