-
10 недель
-
3 зачётных единицы
Дисциплина «Защита окружающей среды. Рециклинг. Часть №2» относится к базовой или вариативной части математического и естественно-научного цикла дисциплин при освоении ООП по направлениям подготовки.
Городская среда представляет собой комплекс природных, природно-антропогенных и социально-экономических факторов, оказывающих разнообразное воздействие на жителей городов. Создание комфортной экологически безопасной городской среды жизненно важно для человека, поэтому экология городской среды — актуальнейшее направление современной науки.
Рассматриваются проблемы и методы создания и поддержания экологической среды городов, мегаполисов и урбанизированных территорий как комплекса природных, антропогенных и социально-экономических факторов. Анализируются пути создания мегаполисов с экономичными, энергосберегающими зданиями и инженерными сооружениями, экологически безопасной инфраструктурой и ландшафтами.
Задачи дисциплины:
- Изучение принципов и закономерностей функционирования и развития городов и мегаполисов;
- Изучение особенностей антропогенных воздействий на объекты городской среды;
- Изучение принципов устойчивого развития урбанизированных территорий и мер их организационно-правового обеспечения;
- Формирование навыков и умений выбора и оценки методов защиты окружающей среды от антропогенного воздействия на урбанизированных территориях.
- Предметом освоения дисциплины являются следующие объекты:
- Городская среда, мегаполисы, урбанизированные территории;
- Источники загрязнения атмосферы, гидросферы, почвенных и геологических сред;
- Концепция «Устойчивого развития человечества»;
- Методы защиты атмосферы, гидросферы, почвенных и геологических сред от антропогенного воздействия.
Цель учебной дисциплины - формирование компетенций, связанных с применением базовых знаний в области математических, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении вопросов обеспечения безопасного функционирования и развития современных городов и мегаполисов. Курс разработан НИТУ «МИСиС»
О курсе
Экологические проблемы мегаполисов связаны с чрезмерной концентрацией на небольших территориях населения, транспорта, офисных и промышленных предприятий, объектов муниципальной инфраструктуры, которые формируют уникальные техногенные ландшафты, далекие от состояния экологического равновесия.
Проблема городских отходов и антропогенных выбросов в окружающую среду получила решающее эволюционное развитие только во второй половине ХХ века, в эпоху постиндустриального развития общества, пройдя многовековой путь совершенствования санитарной очистки городов и развития коммунального городского хозяйства. В 2001 г. впервые в истории в городах стало жить более 50 % жителей планеты, а к 2030 г. численность жителей городов может в два раза превысить число сельских жителей.
В XXI в. стали заметны признаки глобального экологического кризиса, связанного с городами:
- рост загрязненности урбанизированных территорий, внесение загрязнений в окружающую город среду и организм человека;
- замена естественного ландшафта в городе на искусственный;
- отдаление человека от прямых контактов с природой (визуальных, звуковых, обонятельных, осязательных), замена природных сенсорных воздействий на негативные искусственные;
- воздействия на естественные биоритмы человека (повышенная ночная освещенность, шум, ночная работа вместо сна и пр.).
Сегодня в крупнейших мегаполисах мира ежегодно образуется свыше 1000 кг муниципальных отходов на каждого жителя. При этом прирост образования отходов в мегаполисах превышает 10% в год.
Среди различных видов муниципальных отходов особое место занимают виды, которые в силу своих физических, химических или иных свойств, требуют особого подхода к их сбору, рециклингу и безопасному депонированию. К таким отходам относятся, в частности, изделия из полимеров, упаковочные материалы, химические источники тока, медицинские отходы. Огромную проблему представляют собой продукты очистных сооружений, препараты бытовой химии, технические масла и нефтепродукты, выбросы транспорта и энергетики. Особое место в переработке муниципальных отходов занимают редкие и тяжелые металлы, которые с одной стороны представляют несомненную ценность для современной индустрии и являются обязательными компонентами инновационных материалов и изделий, а с другой стороны являются опасными веществами для окружающей среды и здоровья людей.
Несмотря на то, что сегодня утилизация и переработка отходов в передовых индустриальных странах представляет собой самостоятельную, успешно функционирующую отрасль, сами перерабатывающие предприятия производят выбросы. Поэтому и к ним, и в первую очередь, должны применяться требования Наилучших доступных технологий.
Городская среда представляет собой комплекс природных, природно-антропогенных и социально-экономических факторов, оказывающих разнообразное воздействие на жителей городов. Создание комфортной экологически безопасной городской среды жизненно важно для человека, поэтому экология городской среды — актуальнейшее направление современной науки.
Рассматриваются проблемы и методы создания и поддержания экологической среды городов, мегаполисов и урбанизированных территорий как комплекса природных, антропогенных и социально-экономических факторов. Анализируются пути создания мегаполисов с экономичными, энергосберегающими зданиями и инженерными сооружениями, экологически безопасной инфраструктурой и ландшафтами.
Еженедельные занятия будут включать:
- просмотр тематических видео-лекций;
- изучение иллюстрированных текстовых материалов с анализом мирового опыта организации экологически безопасного функционирования и развития современных городов и мегаполисов;
- 2х 2-3 вопроса на самопроверку усвоения теоретического материала;
- выполнение многовариантных тестовых заданий с автоматизированной проверкой результатов;
- выполнение комплекса расчетных учебных заданий разного уровня сложности.
- Предусмотрено промежуточное контрольное тестирование по каждому разделу курса и итоговое контрольное тестирование по всему содержанию курса с автоматизированной проверкой результатов.
Информационные ресурсы
- Тетиор А. Н. Городская экология : учебное пособие для вузов / А. Н. Тетиор.— М: Академия, 2006. — 331 с.
- Акинин П.И. Промышленная экология : принципы, подходы, технические решения : учебное пособие для вузов / Н. И. Акинин .— 2-е изд, испр. и доп. — Москва : Интеллект, 2011. — 311 с.
- Марфенин Н.Н. Экология : учебник для вузов / Н. Н. Марфенин .— Москва : Академия, 2012. — 509 е.,
- Экология и экономика природопользования : учебник для вузов / Э. В. Гирусов [и др.]; Под ред. Э. В. Гирусова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : ЮНИТИ, 2010. — 591 с.
- Прохоров Б. Б. Экология человека : учебник для вузов / Б.Б. Прохоров .— 4-е изд., стер. — Москва : Академия, 2008.— 319 с.
- Маринченко А.В. Экология : учебное пособие / А. В. Маринченко.— 3-е изд., пререб. и доп. — М. : Дашков и К, 2009. — 326 с.
- Черноусов, П.И. Рециклинг. Технология переработки и утилизации техногенных образований и отходов в черной металлургии / П.И. Черноусов. – М.: Изд. Дом МИСиС. 2011, 428 с.
- Карабасов, Ю.С. Экология и управление: учебник / Ю.С. Карабасов, В.М. Чижикова. – М.: Изд. Дом МИСиС. 2006. 708 с.
- Голубев О.В., Черноусов П.И., Травянов А.Я. Металлургические методы переработки промышленных и бытовых отходов. Ч. 1. Образование и проблемы переработки твердых бытовых отходов: Учебное пособие. - М.: МИСиС, 2005.- 79 с.
- Голубев О.В., Черноусов П.И. Металлургические методы переработки промышленных и
- бытовых отходов. Ч. 2. Особые виды твердых бытовых отходов: Учебное пособие. - М.: МИСиС, 2005.- 83 с.
Требования
Изучение курса опирается на объем ранее изученного материала в курсах «Экология», «Основы экологии», «Техносферная безопасность», «Защита окружающей среды»
Программа курса
Раздел 01. Тяжелые металлы
- Биоаккумуляция и токсичность
- Классификация и основные свойства
- Тяжелые металлы в биосфере
- Токсичные металлы. Ртуть и мышьяк
- Токсичные металлы. Свинец и кадмий
- Токсичные металлы. Шестивалентный хром
Раздел 02. Рециклинг цветных металлов. Часть №1
- Лом цветных металлов.
- Входной контроль металлолома
- Подготовка металлолома к металлургическому переделу
- Сортировка металлолома
- Рециклинг алюминия
- Рециклинг алюминия (продолжение)
Раздел 03. Рециклинг цветных металлов. Часть №2
- Рециклинг меди
- Рециклинг цинка
- Рециклинг свинца
- Рециклинг титана
- Рециклинг благородных металлов
- Рециклинг благородных металлов (продолжение)
Раздел 04. Урбоэкология. Часть №1
- Точки социально-экономического роста
- Точки социально-экономического роста (продолжение)
- История городской среды и современные проблемы урбанизации планеты
- Основные характеристики города
- Устойчивое развитие городской среды
- Экология городской среды
Раздел 05. Урбоэкология (часть II)
- Литогенная основа городских территорий
- Экологический след и Экологические коридоры
- Восприятие городской среды
- Архитектурно-строительная экология и бионика
- Экологичные строительные материалы
- Конструкционные и изоляционные материалы
Раздел 06. Урбоэкология (часть III)
- Материалы для облицовки, кровли и внутренней отделки
- Экологичные инженерные сооружения
- Экологичные здания
- Энергосберегающие и энергоактивные здания
- «Умные» здания
- Совершенствование городской среды
Формируемые компетенции
Дисциплина «Защита окружающей среды. Рециклинг. Часть №2» вносит вклад в формирование следующих компетенций:
- ОК-1 - владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения
- ОК-2 - знание и понимание законов развития природы, общества и мышления и умение оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности
- ОК-4 - способность анализировать и оценивать социально-значимые явления, события, процессы;
- ОК-8 - способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения, владеть культурой мышления
- ОК-12 - владение правовыми и нравственными нормами экологического поведения
- ОК-21 - владение культурой безопасности, экологическим сознанием и риск-ориентированным мышлением, при котором вопросы безопасности и сохранения окружающей среды рассматриваются в качестве важнейших приоритетов жизнедеятельности
- ОК-22 - понимание проблем устойчивого развития и рисков, связанных с деятельностью человека
- ОК-23 - владение приемами рационализации жизнедеятельности, ориентированными на снижение антропогенного воздействия на природную среду и обеспечение безопасности личности и общества
- ПК-10 - готовность применять в практической деятельности принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды
- ПК-12 - умение осуществлять выбор материалов для изделий различного назначения с учетом эксплуатационных требований и охраны окружающей среды
- ПК-17 - готовность применять основные принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды
- ПК-18- готовность применять профессиональные знания для минимизации негативных экологических последствий, обеспечения безопасности и улучшения условий труда в сфере своей профессиональной деятельности
- ПК-21 - готовность обосновывать технические решения при разработке технологических