наверх
  • Русский

    язык курса

  • 10 недель

    длительность курса

  • от 2 до 3 часов в неделю

    понадобится для освоения

  • 3 зачётных единицы

    для зачета в своем вузе

Дисциплина «Защита окружающей среды. Рециклинг. Часть 2» относится к базовой или вариативной части математического и естественно-научного цикла дисциплин при освоении ООП по направлениям подготовки.

Городская среда представляет собой комплекс природных, природно-антропогенных и социально-экономических факторов, оказывающих разнообразное воздействие на жителей городов. Создание комфортной экологически безопасной городской среды жизненно важно для человека, поэтому экология городской среды — актуальнейшее направление современной науки.

Рассматриваются проблемы и методы создания и поддержания экологической среды городов, мегаполисов и урбанизированных территорий как комплекса природных, антропогенных и социально-экономических факторов. Анализируются пути создания мегаполисов с экономичными, энергосберегающими зданиями и инженерными сооружениями, экологически безопасной инфраструктурой и ландшафтами.

Задачи дисциплины:

  • Изучение принципов и закономерностей функционирования и развития городов и мегаполисов;

  • Изучение особенностей антропогенных воздействий на объекты городской среды;

  • Изучение принципов устойчивого развития урбанизированных территорий и мер их организационно-правового обеспечения;

  • Формирование навыков и умений выбора и оценки методов защиты окружающей среды от антропогенного воздействия на урбанизированных территориях.

Предметом освоения дисциплины являются следующие объекты:

  • Городская среда, мегаполисы, урбанизированные территории;

  • Источники загрязнения атмосферы, гидросферы, почвенных и геологических сред;

  • Концепция «Устойчивого развития человечества»;

  • Методы защиты атмосферы, гидросферы, почвенных и геологических сред от антропогенного воздействия.

Цель учебной дисциплины - формирование компетенций, связанных с применением базовых знаний в области математических, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении вопросов обеспечения безопасного функционирования и развития современных городов и мегаполисов.  Курс разработан НИТУ МИСИС.

О курсе

Экологические проблемы мегаполисов связаны с чрезмерной концентрацией на небольших территориях населения, транспорта, офисных и промышленных предприятий, объектов муниципальной инфраструктуры, которые формируют уникальные техногенные ландшафты, далекие от состояния экологического равновесия.
Проблема городских отходов и антропогенных выбросов в окружающую среду получила решающее эволюционное развитие только во второй половине ХХ века, в эпоху постиндустриального развития общества, пройдя многовековой путь совершенствования санитарной очистки городов и развития коммунального городского хозяйства. В 2001 г. впервые в истории в городах стало жить более 50 % жителей планеты, а к 2030 г. численность жителей городов может в два раза превысить число сельских жителей.
В XXI в. стали заметны признаки глобального экологического кризиса, связанного с городами:

  • рост загрязненности урбанизированных территорий, внесение загрязнений в окружающую город среду и организм человека;
  • замена естественного ландшафта в городе на искусственный;
  • отдаление человека от прямых контактов с природой (визуальных, звуковых, обонятельных, осязательных), замена природных сенсорных воздействий на негативные искусственные;
  • воздействия на естественные биоритмы человека (повышенная ночная освещенность, шум, ночная работа вместо сна и пр.).

Сегодня в крупнейших мегаполисах мира ежегодно образуется свыше 1000 кг муниципальных отходов на каждого жителя. При этом прирост образования отходов в мегаполисах превышает 10% в год.
Среди различных видов муниципальных отходов особое место занимают виды, которые в силу своих физических, химических или иных свойств, требуют особого подхода к их сбору, рециклингу и безопасному депонированию. К таким отходам относятся, в частности, изделия из полимеров, упаковочные материалы, химические источники тока, медицинские отходы. Огромную проблему представляют собой продукты очистных сооружений, препараты бытовой химии, технические масла и нефтепродукты, выбросы транспорта и энергетики. Особое место в переработке муниципальных отходов занимают редкие и тяжелые металлы, которые с одной стороны представляют несомненную ценность для современной индустрии и являются обязательными компонентами инновационных материалов и изделий, а с другой стороны являются опасными веществами для окружающей среды и здоровья людей.
Несмотря на то, что сегодня утилизация и переработка отходов в передовых индустриальных странах представляет собой самостоятельную, успешно функционирующую отрасль, сами перерабатывающие предприятия производят выбросы. Поэтому и к ним, и в первую очередь, должны применяться требования Наилучших доступных технологий.
Городская среда представляет собой комплекс природных, природно-антропогенных и социально-экономических факторов, оказывающих разнообразное воздействие на жителей городов. Создание комфортной экологически безопасной городской среды жизненно важно для человека, поэтому экология городской среды — актуальнейшее направление современной науки.
Рассматриваются проблемы и методы создания и поддержания экологической среды городов, мегаполисов и урбанизированных территорий как комплекса природных, антропогенных и социально-экономических факторов. Анализируются пути создания мегаполисов с экономичными, энергосберегающими зданиями и инженерными сооружениями, экологически безопасной инфраструктурой и ландшафтами.

Присоединяйтесь к Telegram-каналу Онлайн-курсы НИТУ МИСИС или пишите на openedu@misis.ru. Мы ответим на все ваши вопросы.

Формат

Еженедельные занятия будут включать:

  • просмотр тематических видео-лекций;
  • изучение иллюстрированных текстовых материалов с анализом мирового опыта организации экологически безопасного функционирования и развития современных городов и мегаполисов;
  • 2х 2-3 вопроса на самопроверку усвоения теоретического материала;
  • выполнение многовариантных тестовых заданий с автоматизированной проверкой результатов;
  • выполнение комплекса расчетных учебных заданий разного уровня сложности.
  • Предусмотрено промежуточное контрольное тестирование по каждому разделу курса и итоговое контрольное тестирование по всему содержанию курса с автоматизированной проверкой результатов.
  • Тетиор А. Н. Городская экология : учебное пособие для вузов / А. Н. Тетиор.— М: Академия, 2006. — 331 с.
  • Акинин П.И. Промышленная экология : принципы, подходы, технические решения : учебное пособие для вузов / Н. И. Акинин .— 2-е изд, испр. и доп. — Москва : Интеллект, 2011. — 311 с.
  • Марфенин Н.Н. Экология : учебник для вузов / Н. Н. Марфенин .— Москва : Академия, 2012. — 509 е.,
  • Экология и экономика природопользования : учебник для вузов / Э. В. Гирусов [и др.]; Под ред. Э. В. Гирусова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : ЮНИТИ, 2010. — 591 с.
  • Прохоров Б. Б. Экология человека : учебник для вузов / Б.Б. Прохоров .— 4-е изд., стер. — Москва : Академия, 2008.— 319 с.
  • Маринченко А.В. Экология : учебное пособие / А. В. Маринченко.— 3-е изд., пререб. и доп. — М. : Дашков и К, 2009. — 326 с.
  • Черноусов, П.И. Рециклинг. Технология переработки и утилизации техногенных образований и отходов в черной металлургии / П.И. Черноусов. – М.: Изд. Дом МИСиС. 2011, 428 с.
  • Карабасов, Ю.С. Экология и управление: учебник / Ю.С. Карабасов, В.М. Чижикова. – М.: Изд. Дом МИСиС. 2006. 708 с.
  • Голубев О.В., Черноусов П.И., Травянов А.Я. Металлургические методы переработки промышленных и бытовых отходов. Ч. 1. Образование и проблемы переработки твердых бытовых отходов: Учебное пособие. - М.: МИСиС, 2005.- 79 с.
  • Голубев О.В., Черноусов П.И. Металлургические методы переработки промышленных и
  • бытовых отходов. Ч. 2. Особые виды твердых бытовых отходов: Учебное пособие. - М.: МИСиС, 2005.- 83 с.

Требования

Изучение курса опирается на объем ранее изученного материала в курсах «Экология», «Основы экологии», «Техносферная безопасность», «Защита окружающей среды»

Программа курса

Раздел 01. Тяжелые металлы

  1. Биоаккумуляция и токсичность
  2. Классификация и основные свойства
  3. Тяжелые металлы в биосфере
  4. Токсичные металлы. Ртуть и мышьяк
  5. Токсичные металлы. Свинец и кадмий
  6. Токсичные металлы. Шестивалентный хром

Раздел 02. Рециклинг цветных металлов. Часть №1

  1. Лом цветных металлов.
  2. Входной контроль металлолома
  3. Подготовка металлолома к металлургическому переделу
  4. Сортировка металлолома
  5. Рециклинг алюминия
  6. Рециклинг алюминия (продолжение)

Раздел 03. Рециклинг цветных металлов. Часть №2

  1. Рециклинг меди
  2. Рециклинг цинка
  3. Рециклинг свинца
  4. Рециклинг титана
  5. Рециклинг благородных металлов
  6. Рециклинг благородных металлов (продолжение)

Раздел 04. Урбоэкология. Часть №1

  1. Точки социально-экономического роста
  2. Точки социально-экономического роста (продолжение)
  3. История городской среды и современные проблемы урбанизации планеты
  4. Основные характеристики города
  5. Устойчивое развитие городской среды
  6. Экология городской среды

Раздел 05. Урбоэкология (часть II)

  1. Литогенная основа городских территорий
  2. Экологический след и Экологические коридоры
  3. Восприятие городской среды
  4. Архитектурно-строительная экология и бионика
  5. Экологичные строительные материалы
  6. Конструкционные и изоляционные материалы

Раздел 06. Урбоэкология (часть III)

  1. Материалы для облицовки, кровли и внутренней отделки
  2. Экологичные инженерные сооружения
  3. Экологичные здания
  4. Энергосберегающие и энергоактивные здания
  5. «Умные» здания
  6. Совершенствование городской среды

Результаты обучения

В результате освоения курса у обучающихся формируются следующие компетенции:

  • применяет в практической деятельности принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды

  • осуществляет выбор материалов для изделий различного назначения с учетом эксплуатационных требований и охраны окружающей среды

  • применяет основные принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды

  • использует профессиональные знания для минимизации негативных экологических последствий, обеспечения безопасности и улучшения условий труда в сфере своей профессиональной деятельности

Формируемые компетенции

Дисциплина «Защита окружающей среды. Рециклинг. Часть №2» вносит вклад в формирование следующих компетенций:

  • ОК-1 - владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения
  • ОК-2 - знание и понимание законов развития природы, общества и мышления и умение оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности
  • ОК-4 - способность анализировать и оценивать социально-значимые явления, события, процессы;
  • ОК-8 - способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения, владеть культурой мышления
  • ОК-12 - владение правовыми и нравственными нормами экологического поведения
  • ОК-21 - владение культурой безопасности, экологическим сознанием и риск-ориентированным мышлением, при котором вопросы безопасности и сохранения окружающей среды рассматриваются в качестве важнейших приоритетов жизнедеятельности
  • ОК-22 - понимание проблем устойчивого развития и рисков, связанных с деятельностью человека
  • ОК-23 - владение приемами рационализации жизнедеятельности, ориентированными на снижение антропогенного воздействия на природную среду и обеспечение безопасности личности и общества
  • ПК-10 - готовность применять в практической деятельности принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды
  • ПК-12 - умение осуществлять выбор материалов для изделий различного назначения с учетом эксплуатационных требований и охраны окружающей среды
  • ПК-17 - готовность применять основные принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды
  • ПК-18- готовность применять профессиональные знания для минимизации негативных экологических последствий, обеспечения безопасности и улучшения условий труда в сфере своей профессиональной деятельности
  • ПК-21 - готовность обосновывать технические решения при разработке технологических

Направления подготовки

Отзывы о курсе

Черноусов Павел Иванович

Кандидат технических наук
Должность: доцент кафедры «Энергоэффективных и ресурсосберегающих промышленных технологий»

сертификат об окончании курса

Сертификат

Для получения сертификата необходимо успешно выполнить все контрольные задания и сдать итоговый тест.

Стоимость обучения на курсе - 3600 Р

Сертификат участника обычно выдается при достижении 60% от общего рейтинга при условии сдачи работ до жесткого дедлайна. Сертификат с отличием, как правило, выдается при достижении 90% от общего рейтинга при условии сдачи работ до мягкого дедлайна.

Похожие курсы